新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县认真落实创业担保贷款“创帮贷”

2019-12-09 18:07:05  来源: 贵州省人民政府网

  创业担保贷款是党和国家的一项重要惠民政策,也是实施积极就业政策的一项重要举措,为营造大众创业、万众创新的良好创业氛围,今年以来,开阳县积极筹划,统筹兼顾,扎实推进创业担保贷款工作。

  落实政策到家。一是抓好政策宣传。充分利用基层就业创业服务平台、创业贷款基层经办银行、市场监管服务窗口以及“四进活动”“春风行送岗位”“民营企业周”“高校毕业生”“退役军人”等活动把创业贷款政策送到创业者和全县建档立卡户及易地扶贫搬迁群众手中,努力提升群众对创业担保贷款政策的知晓度。截至目前,已印发创业贷款政策宣传手册20000余册。二是抓好业务培训。坚持理论和业务并重,采用集中培训、自我学习等方式,努力提升工作人员的综合素质。2019年以来,共开展业务培训20余期,大力提升工作人员政策水平和服务能力,培养了一支政策执行力强的服务队伍。

  服务提速提质。一是提升办事效率。通过一站式服务,简化服务流程,缩短办理时限,促使贷前政策全知道,贷后服务更全面。从原来审批到放款2个月时限,提速到15天至1个月。对产业园区、农产基地等小微企业贷款大户,实行上门服务,对经过项目考察合格的企业,采取先放贷、后做贴息申报,既解决了用工单位急需资金周转困难,又帮助其解决财政贴息的问题。2019年1-2季度共办理创业贷款超过6000万元。二是提升服务质量。加强对创业项目的跟踪服务,帮助解决实际困难。将创业政策咨询、创业培训、自主补贴及奖励政策等进行整合,为创业者提供一条龙服务,切实为创业者减轻压力,提高创业成功率。如,建档立卡户蒋刚,创业之初通过免费培训,获创业贷款10万元开了个小超市,后又帮助他落实“两项奖补”政策,既实现了自己创业,又解决了一家人的生计问题。

  完善三项机制。一是完善申贷机制。建立“银行授信、个人申报、乡镇(社区)初查、人社复核担保、银行审核放贷”等运行机制,完善贷前审批、贷中监督、贷后跟踪制度,通过定期回访、主动帮扶、提前催告等措施,确保贷款放得出、用得好、收得回。二是完善贷款保证机制。按照《贵阳市“创业帮扶信用贷”创业担保贷款呆账代偿管理办法》规定,统一担保,由担保机构与经办银行共同确认呆账贷款损失,贷款损失按“3:7”比例分担,并与两地法人金融机构建立了县级统一担保机制。三是完善部门联动机制。建立以县人社牵头,县财政、乡镇社区、多家经办银行协作的工作机制,加强工作调度,促进目标推进,并建立联席会议制度,分别明确部门职责,促进“创帮贷”政策落实。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324868