新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区红云社区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育见闻

2019-12-09 14:56:55  来源: 贵阳日报

消除危房隐患 化解居民之忧

——红云社区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育见闻

  近段时间,家住白云区红云社区建设路24栋的陈国祥老人出门买菜时再也不用提心吊胆了。“家旁边的拂云巷4栋这栋危房拆除以后,消除了安全隐患,周边的住户都放心了。”陈国祥说。

  80岁的陈国祥在建设路24栋住了40多年了。近年来,附近部分老旧楼房开始出现开裂、地陷等问题,其中,修建于上世纪八十年代的五层老楼拂云巷4栋的问题最为突出。“我家就住在这栋楼后面,每次出门买菜都要从这里经过。从去年开始,这栋楼从外面就能看到有明显的裂缝,最大的裂缝有3厘米。楼房背街那边的水泥地面也出现地陷、开裂、下沉。”陈国祥每次经过都很担心,“如果这栋楼出点问题,周围紧挨着的很多居民楼都会有危险。”

  红云社区红云居委会主任曹娟介绍,居委会网格员通过院坝会、入户走访等渠道收集到这一问题后,立刻到拂云巷4栋居住的10户居民家中察看、拍照、记录情况上报。红云社区将该情况上报白云区委,并联合住建部门、市轻轨公司、房屋安全鉴定公司等,多次实地勘察开展周边房屋安全等级鉴定。经鉴定,拂云巷4栋、云山街19栋等房屋为D级危房,存在较大安全隐患。

  为消除安全隐患,杜绝安全事故发生,红云社区立即组织网格员对拂云巷4栋所居住的10户居民开展解释宣传工作,并协调帮助居民进行妥善安置。今年8月前,10户居民全部搬离。9月,拂云巷4栋拆除完毕,消除了周边群众的担心。

  这是红云社区深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,为民服务解难题的一个缩影。红云社区党委紧紧围绕主题教育的根本任务,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标,找准突破口,把解决好老百姓的操心事、烦心事、揪心事作为检验社区党委开展主题教育的“试金石”,补强基层治理的“薄弱点”“空白点”,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

  在聚焦党组织阵地建设方面,红云社区因地制宜,在新星居委会打造时代新居“初心文化广场”,设置宣传栏、文化墙等强化党建宣传,以党建文化促进社区文化发展;在泰和花园打造“党建文化广场”,通过开展小区故事会、健身活动周、艺术展等主题活动,突出文化惠民,增强党群凝聚力;在长山居委会打造“暖心家园”,设置综合活动室、公益餐厅等,为辖区失独老人送去关爱。

  在聚焦为民服务解难题方面,红云社区紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育总要求,开展便民利民服务专项行动,针对辖区部分老年人因行动不便、子女不在身边等原因,导致在办理养老认证、老年证、高龄补贴等事宜时存在较大困难等现象,推行“帮代办”服务。目前,红云社区已帮忙代办更换高龄补贴800余人、上门代办老年人证12个、送服务上门30余次。同时,通过开展党员志愿服务活动,设立帮扶助困、亲情陪伴等志愿服务岗位,红云社区党员主动认领岗位,已开展扶贫帮困等志愿活动20余场次,走访居民1000余户,帮助群众办理就业、入学、社保、就医、环境卫生等事项50余件。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324571