新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

白云区:弘扬宪法精神 提升法治意识

2019-12-09 18:11:31  来源: 贵阳日报

弘扬宪法精神 提升法治意识

——白云区扎实推进宪法宣传教育工作一瞥

  “同学们,你们知道什么是宪法吗?宪法的意义是什么?小学生与宪法有什么关系……”11月26日,在白云区都拉乡都拉小学的多媒体教室里,都拉小学法治副校长、白云区司法局艳山镇司法所所长蔡正光正在给学生们上法治宣传教育课。

  活动中,蔡正光结合小学生的年龄特点,用简单易懂的语言,向学生们讲解了什么是宪法、宪法的作用、国徽的含义以及宪法在生活中的体现等内容,引导学生们一步步了解“法”,倡导他们积极行动起来,学习宪法、了解宪法、深入领会宪法精神。

  为增强法治教育课的针对性和实用性,蔡正光还结合未成年人违法犯罪的典型案例,以案释法,向学生们介绍了《未成年人保护法》,引导他们认识到违法犯罪行为对自身及社会的不良影响。

  课堂上,学生们积极互动提问,在轻松愉悦的氛围中学习宪法、民法、刑法、未成年人保护法等相关内容。

  宪法学习是每个公民的必修课。近年来,白云区积极开展宪法宣传进校园活动,全区公检法机构派出相关负责人担任各中小学校法治副校长,定期走进校园开展宪法宣传、法治宣讲等活动。

  为让群众更好地领会宪法精神、了解法律知识,白云区司法局还制作了35000余份宪法法治宣传资料,由各司法所联合所在乡镇、社区,通过设点宣传、进家入户等方式开展法治宣传活动;社区矫正工作人员组织社区矫正对象开展集中教育,进一步宣传宪法、法律知识;法律援助律师在提供服务时,结合当事人需求弘扬宪法精神。

  此外,白云区还以“一村居一法律顾问”工作为载体,在村居法律顾问驻村居开展工作期间,以咨询、讲座等方式,广泛宣传宪法知识,提高村民的法治意识,促进群众尊重宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,自觉抵制违法犯罪活动,学会运用法律武器加强自我保护。

  下一步,白云区将继续深入贯彻落实党的十九大精神,维护宪法权威,助推全区法治建设,进一步提升辖区群众的安全感和满意度。(记者 梁婧)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125324501