新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州水运通江达海

2019-12-09 09:42:50  来源: 贵州日报

  近年来,贵州不断加大投入力度推进水运建设,取得成绩令人瞩目。水运建设“三年会战”改写了贵州无高等级航道的历史,乌江流域航线全线复航,标志着贵州的交通建设又翻开了崭新的一页。

  2017年1月5日,自古黔渝物资通道和经济文化交流的重要纽带——乌江,在断航13年后迎来全线复航。

  “水运具有运输成本低、大批量和远距离运输等优势,乌江流域航线的复航,不仅打通了贵州从水上与外界的联系,又带动了沿线地区的旅游发展,这将大大促进贵州经济繁荣发展。”近日,在贵州省庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展上,来自贵阳市政建设有限责任公司的参观者陈志宏一语道出了贵州乌江航线复航的意义。

  如今,贵州水运由北可以通过乌江、赤水河、清水江进入长江到达出海口,而向南有南北盘江、都柳江经广西到达珠江直通港澳,可谓“通江达海”,逐渐完善的交通基础设施正带动着贵州后发赶超、奔向小康。(记者 谭支乐)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125323284