新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州对就业补助资金政策进行全面调整和完善

2019-12-09 09:18:55  来源: 贵州日报

  近日,经省人民政府同意,省财政厅、省人力资源社会保障厅联合印发《贵州省就业补助资金管理办法》,对就业补助资金的使用范围、拨付程序、资金使用效益等政策进行全面调整完善,为贵州脱贫攻坚和全面同步小康、积极就业政策落实落地提供有力支持保障。

  《办法》主要针对就业补助资金“钱不好用、流程不够优化,保障口径与助力发展契合度不够高”等痛点、难点问题,在提升就业创业能力、支持稳定和扩大就业、鼓励创业带动就业、激发重点群体就业、积极培养技能人才、提升服务能力保障、强化服务平台建设等“七个方面”进行了一系列政策调整完善。特别是聚焦贵州经济发展需要和就业岗位需求,为全力开展好感恩培训、政策培训、技能培训、方法培训和示范培训,充分发挥就业补助资金助力就业培训的积极作用,调整了培训补贴标准和方式;围绕我省脱贫攻坚和全面同步小康各级对资源配置的需求,财政、人社部门进行了广泛调研和协商论证,将脱贫攻坚促进就业的“稳住劳务输出基本盘、抓住易地扶贫搬迁点、聚焦产业链培育、筑牢扶贫兜底线、扩大创业带动就业新增量”五个要点纳入本次政策调整和完善的重点补贴项目内容;围绕提升各类劳动者就业竞争力和创业能力,将“贫困家庭子女、毕业年度的高校毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城乡登记失业人员”五类人员,以及符合条件的企业职工和经省人民政府批准纳入就业补助资金使用范围的其他人员作为培训补贴受益主体。《办法》还将全省全员培训工作纳入政策保障重点,在对各类人群进行全员培训、规定培训、精准培训、建档培训、持续培训中,特别强调感党恩和励志教育培训,引导广大群众和受训对象“牢记嘱托、感恩奋进”。

  据介绍,《办法》在研究制定中,从政策覆盖面扩展到政策运行尺度把握,从从业人员业务学习培训到监督检查、违反政策的追责问责等各个阶段和具体工作环节,均进行了较为详尽严格的考量和制度明确,全面运用“五步工作法”,充分体现了省委、省政府主基调、主战略和重点工作要求,充分地兼顾了专项资金管理的时、度、效原则和保重点、保发展、求实效、重落实的精神。同时,紧紧围绕省委省政府部署要求,强化了就业补助资金对农村产业革命“八要素”的配置,巩固了脱贫攻坚“五个三”“五个体系”基础,对易地扶贫搬迁“六个坚持”落实到位提供了有力的政策支撑,将为促进贵州全面同步小康、乡村振兴事业,改善就业创业服务保障体系现状,巩固优化“大众创业、万众创新”局面,发挥积极的引领导向作用。(记者 覃淋)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125323223