新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

成贵高铁纳入电子客票范围 宜宾至贵阳段实施时间待通知

2019-12-08 10:11:02  来源: 贵阳晚报

  成贵高铁全线纳入电子客票范围

  宜宾至贵阳段何时实施,需等待上级部门的通知

  本报12月6日报道了“自12月5日起,贵州高铁将陆续试行电子客票、贵州高铁车票将进入无纸化时代”的消息,引起广大读者关注。很多读者询问,成贵高铁全线是否试行了电子客票?即将开通运营的成贵高铁宜宾至贵阳段是否从通车之日起就实施电子客票?记者就此走访了相关部门。

  按照中国铁路成都局集团有限公司的安排,贵州高铁试行电子客票主要分两步进行:

  12月5日起,贵广高铁贵阳北、贵阳东、龙洞堡、龙里北、贵定县、都匀东、三都县、榕江、从江等首批9个车站试行电子客票;12月10日起,沪昆高铁、渝贵铁路、铜玉铁路试行电子客票,具体包括盘州、普安县、关岭、安顺西、平坝南、贵定北、凯里南、三穗、铜仁南、桐梓北、桐梓东、娄山关南、遵义、遵义南、息烽、修文县、朱砂古镇等17个高铁车站。

  届时,贵州高铁除了贵开铁路洛湾三江、百宜、南江和开阳等几个站不纳入电子客票范围外,将基本实现全省高铁干线电子客票全覆盖。

  “由于告别了纸质车票,将彻底解决丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题。”贵阳北站值班员介绍,同时,广大旅客不用再换取纸质车票,直接刷身份证等有效证件进站乘车,减少了进站、检票验票时间,对于削减客流高峰时段进站长队、提高售票组织和乘降组织效率、降低设备故障率等方面作用十分明显。

  “根据安排,成贵高铁全线24个车站(其中贵州境内6个)已经纳入试行电子客票的范围,但由于该条高铁是‘分期建设、分段投运’,因此各段各车站试点实施电子客票的时间也不一致。”据成都局集团公司客服中心工作人员介绍,自12月5日起,成贵高铁首通段成都东至乐山已经试行了电子客票,次通段乐山至宜宾尚未试行电子客票,末通段宜宾至贵阳眼下尚未通车,当然也没有试行电子客票。

  “近期成贵高铁全线将实施电子客票。”工作人员表示,但上述两个区段何时实施、特别是宜宾至贵阳段是否通车之日起就同步实施电子客票等问题,需要等待上级部门的通知,以上级部门的正规文件为准。(记者 曾秦)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125321072