新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

百里杜鹃管理区依托资源优势加快旅游扶贫

2019-12-07 11:53:32  来源: 新华网

  新华网贵阳12月7日电  贵州省毕节市百里杜鹃管理区自2007年成立以来,坚持“四抓并进”,将资源优势转变为产业优势,以大景区带动乡村旅游发展,以乡村旅游发展促进群众增收致富。

  抓体制机制创新,着力优化资源配置

  百里杜鹃管理区探索“管委会+公司、公司+合作社、合作社+农户、农户+服务业”等多种运行模式,先后成立了旅游开发投资公司、乡村旅游开发公司、建设投资公司等10多家公司,有效保障景区开发。鼓励党员、村干部、致富带头人带领群众整合土地和资金成立永兴、迎丰等10家旅游专业合作社。组建旅游投资集团和建设投资集团,对景区进行有效开发和经营管理,进一步优化资源配置、拓展旅游市场、加快旅游发展步伐。

  抓规划引领发展,推进旅游产品升级

  百里杜鹃管理区坚持以“旅游统揽、全域打造、全时延伸、实干升级”的总体目标,将旅游规划始终贯穿经济社会发展的重要位置来抓,制定了“1+N”旅游发展规划,以《百里杜鹃旅游发展(全域旅游)》总体规划统领,总体设计全区旅游资源开发路线图,明确自然生态与人文资源、旅游发展特色定位、空间特色战略等,不断推进旅游产品质量升级。推行超前服务、现场服务、全程服务,了解项目实施情况,及时解决相关问题,跟踪服务项目实施,提高规划服务效率和项目落地率。

  抓旅游融合发展,构建美丽经济格局

  百里杜鹃管理区围绕“花期之外”和“花区之外”作文章,将旅游与其他产业融合发展,不断丰富旅游业态,推进区域经济协调发展。坚持“旅游+体育,旅游+文化,旅游+农业”等发展模式。此外,出台《毕节市百里杜鹃风景名胜区管理条例》,有效保护景区自然生态,种植茶叶5万亩,各种花卉2万余亩。计划投资20亿元开发打造百里杜鹃启化温泉,正在建设初水花园温泉度假区,将绿色产业与康养产业有机结合,将旅游业作为“造血”的主抓手,初步构建百里杜鹃美丽经济格局。

  抓旅游扶贫示范,实现共建共享共营

  百里杜鹃管理区以“四在农家·美丽乡村”和旅游品牌创建、乡村旅游发展大会举办为契机,开展以项目建设、培训提升、奖励措施等方式做好旅游扶贫示范。一是项目开发建设带动。依托彝山花谷、奢香军营山地公园等主体景区开发力度和乡村振兴点建设,优先聘用区域内贫困户,并加大对周边群众长期用工力度,促进群众增收;二是乡村旅游扶贫带动。重点培育和打造乡村旅游示范点,开展各类服务培训,提升从业人员整体水平,特别是做好各类技能人才培训。近三年来,开展各类涉旅培训100余次,培训人员达15000余人次;三是政策刺激带动。制定并出台《百里杜鹃旅游商品奖励办法》《百里杜鹃乡村民宿管理办法》等奖励措施,引导群众发展旅游服务经济,壮大乡村旅游。培育和扶持旅游商品、农特类产品加工,特色种植、养殖,农家旅店、农家餐馆等产业做大做强。(丁炼)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125318878