新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州计划实施预算绩效管理

2019-12-07 10:03:18  来源: 贵阳晚报

  昨日,贵州省财政厅在贵阳召开贵州省全面实施预算绩效管理新闻发布会,对贵州省《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》进行解读。

  《实施意见》提出我省全面实施预算绩效管理的总体要求,省级层面到2020年底、市县层面到2022年底,基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率和使用效益,改变预算资金分配的固化格局,提高预算管理水平和政策实施效果。

  《实施意见》明确,要建立零基预算管理新机制,改变“基数+增长”的预算编制方式,打破财政资金分配的固化格局,建立财政资金“能进能出”的决策机制;突出财政保障重点,区分轻重缓急申请预算,不盲目安排项目,确保财政资金效益实现最大化;严格约束预算刚性,严格执行经人大审查批准的预算,从严控制预算调剂,减少年度中的预算追加事项;采取措施加快预算执行进度,大力盘活财政存量资金,充分发挥财政资金使用效益。据悉,零基预算的内容是贵州省《实施意见》区别于其他各省《实施意见》的一个鲜明亮点。(彭刚刚)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125318791