新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:积极推进应急管理体系和能力现代化

2019-12-07 09:34:20  来源: 贵州日报

省委常委会召开会议

学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神

听取全省安全生产工作情况汇报

孙志刚主持并讲话 谌贻琴 刘晓凯等参加

  12月6日,省委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在中共中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神,听取全省安全生产工作情况汇报,研究部署我省有关工作。

  省委书记、省人大常委会主任孙志刚主持会议并讲话。省委副书记、省长谌贻琴,省政协主席刘晓凯,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志,省法院院长、省检察院检察长参加会议。

  会议指出,应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分。习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话,深刻分析当前应急管理工作面临的形势任务,就推进我国应急管理体系和能力现代化提出明确要求,充分体现了以人民为中心的发展思想,充分体现了对应急管理工作规律的精准把握,为我们做好工作提供了重要遵循。全省各级各部门要切实提高政治站位,把抓好应急管理、维护公共安全作为检验“四个意识”“两个维护”的重要标尺,以高度的政治责任感抓好习近平总书记重要讲话精神的贯彻落实,积极推进应急管理体系和能力现代化,不断提升人民群众安全感,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战创造安全稳定环境。

  会议强调,做好应急管理工作,根本是要健全制度机制,从源头上防范化解风险。要着力健全风险防范化解机制,进一步健全风险评估和监测预警机制,加强应急预案管理,实施精准治理,坚持依法管理,深化群防群治,不断提高工作针对性、预见性和时效性。要加强救援队伍和技术装备建设,着力建设一支专常兼备、反应灵敏、作风过硬、本领高强的应急救援队伍,加大先进适用装备配备力度,加快打造山地特色救援体系,不断提高各类灾害事故救援能力。

  会议强调,要压紧压实责任,形成抓好应急管理工作的强大合力。要坚持“党政同责、一岗双责”,坚决落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,对责任不落实、监管不到位、失职渎职导致事故发生的,要严肃追责问责。

  会议指出,当前元旦、春节将近,人流物流交通流高度集中,安全生产事故易发高发。各级各部门要深刻把握当前安全生产形势,时刻保持维护安全稳定的清醒头脑和行动自觉,统筹抓好安全和发展,全面排查各类风险隐患,重点抓好道路交通、煤矿、地质灾害、旅游、消防、危化品等领域和建筑工地、车站、学校、商场等人员密集场所安全监管,坚决维护人民生命财产安全,确保各项工作平稳有序推进。

  省有关部门负责同志参加会议。(记者 许邵庭)

[责任编辑: 刘菲 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125318736