新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里市易地扶贫搬迁劳动力就业创业达2.23万人

2019-12-06 18:27:55  来源: 黔东南日报

  近年来,为实现易地扶贫搬迁贫困劳动力“一户一人”以上就业目标,确保易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,凯里市多举措促进易地扶贫搬迁劳动力就业。

  建立和完善就业创业信息台账。截至2019年11月,全市易地搬迁入住9894户43862人(其中:凯里市内移民搬迁5808户25002人,跨行政区域移民搬迁4086户18860人),有劳动力23179人(其中:凯里市13459人,跨行政区域9720人),实现就业创业22332人(其中:凯里市13246人,跨行政区域9086人),就业率为96.35%。基本实现“一户一人”以上就业目标。针对易地移民搬迁劳动力家庭建立9601份《家庭就业扶贫台账》,23179份《全程服务卡》,23179份《职业培训卡》。

  积极开展技能培训。截至2019年11月,开展易地扶贫搬迁全员培训2870人次。主要工种有美容师、苗绣、挖掘机驾驶、手工编织、电工、厨师、育婴师、家政服务等,培训后初次就业率75.05%。

  强化劳务协作。2019年全市有组织输出劳动力人数474人,其中:输出贫困户233人(杭州110人)。输出易地扶贫搬迁劳动力转移到对口帮扶城市等地就业36人。

  开发扶贫公益性岗位。针对部分年龄偏大,身有残疾,因照顾老人、小孩、病人难以转移就业的搬迁群众,人社部门在移民安置小区开发扶贫公益性岗位,安排527名易地搬迁贫困群众在小区从事保安、保洁、楼栋管理等工作。城管、教科等部门开发全日制公益性岗位,安置109名易地搬迁劳动力到环卫、园林、食堂、保安等岗位就业。

  扶持扶贫车间带动就业。全市在易地扶贫安置点或附近共认定就业扶贫车间8个:双喜炜益制衣有限公司、兴美宏杨制衣厂、奇森制衣公司、阿科里农民合作社、恒恩制衣公司、黔灵女家政服务有限公司、凯里市永联加工有限责任公司、黔东南州九黎苗妹工艺品有限公司,共计安置易地搬迁贫困劳动力286人。截至目前,发放以工代训补贴62人,共3.014万元;发放就业援助补贴62人,共2.48万元。目前,正在落实双喜炜益制衣有限公司聘用的200余名搬迁劳动力就业援助补贴、以工代训补贴。

  举办专场招聘会和发布岗位信息促进易地搬迁劳动力就业。通过举办春风行动、民营企业招聘会、东西部劳务协作专场招聘会、移民安置小区专场招聘会等活动,促进328名易地扶贫搬迁劳动力就业。建立和完善市内外就业岗位信息数据库,实行动态管理,每月向各移民安置小区发布就业岗位信息一次。截至目前,发布就业岗位3.5万余个。

  建设易地扶贫搬迁安置点就业创业服务中心。截至目前,凯里市分别在开怀街道上马石安置小区、西门街道清江安置小区、鸭塘街道冶炼厂安置小区、下司镇清泉安置小区、洗马河街道东出口安置小区建立了就业创业服务中心,依托现有的移民安置社区便民服务中心设立了就业服务窗口。每个中心已明确1名社区干部负责搬迁劳动力就业创业服务工作。各移民安置小区就业服务窗口累计开展就业创业服务6200余人次,促进就业2020人。(通讯员 吴兴平 曾祥斌)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317694