新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县创新易地移民社区“三项机制”

2019-12-06 18:30:38  来源: 黔东南日报

  为实现易地移民搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”目标,连日来,丹寨县坚持以党建工作为统领,创新沟通协调机制、就业发展机制、工作保障机制,着力做好易地移民社区后续服务工作。

  创新沟通协调机制,提升组织力。该县创新建立搬出地和搬入地沟通协调机制,强化党的领导,组建基本公共服务、文化服务、培训就业、社区治理和基层党建5个专班,明确组织、民政、扶贫等32家县直部门和6个乡镇职责任务。建立搬迁社区联席会议制度,定期召开协调会,各部门共同解决搬迁过程中政策保障、就医、就学、就业等问题,确保易地搬迁工作平稳过渡。目前,丹寨县明确18名县领导帮联社区,选派7名科级干部任第一书记,配备专职干部20名,“七大组织”负责人43名,网格员117名,为移民社区的后续管理建设提供坚强组织保障。

  创新就业发展机制,强化带动力。该县在移民社区探索设立就业培训中心、“扶贫车间”、“微田园”等新型就业发展模式,带动群众脱贫致富奔小康。就业培训中心围绕“理论+实操”模式,先后培训12期498人次,帮助搬迁群众转移就业5505人。“扶贫车间”引进国春银饰就业实训基地等,为贫困群众提供就业岗位300多个,开发保洁、治安等公益性岗位131个,吸纳移民社区就业4050人。“微田园”流转土地400亩,发展林下养殖、种植产业,带动就业100余人。

  创新工作保障机制,增强服务力。该县探索移民社区干部报酬“基本报酬+购买服务+集体经济收益奖励”的“三增”机制,脱贫攻坚期间每月增加300-500元,确保社区干部报酬每月达3000元以上,落实社区工作经费5万元,实现移民社区“有人办事,有钱办事”。投入资金200多万元建设社区“一站式”便民服务场所,规范党员活动室建设,严格执行“三会一课”,开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,引导群众感党恩,跟党走。(通讯员 王素娟)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317691