新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺市交通运输局狠抓冬季交通运输安全生产工作

2019-12-06 18:27:11  来源: 安顺日报

  寒潮来袭气温骤降,为认真贯彻落实省市安全生产工作会议精神,切实加强我市冬季交通运输安全生产工作,市交通运输局采取多项措施,狠抓冬季交通运输安全生产工作。

  道路运输方面。进一步加大道路运输安全源头监管力度,督促运输企业切实履行安全生产主体责任;在“两客一危”、公交、出租行业中组织开展冬季安全生产大检查活动;对从事客运和危险品运输的车辆按期进行安全技术检验;对驾驶员进行冬季行车安全教育,进一步提高机动车驾驶员的安全操作技能和安全行车意识;进一步加强对营运车辆的动态监管,对驾驶途中接打手机、超速、超载等违法违规行为进行严肃处理,确保运输安全。

  水上交通方面。进一步加强水上交通安全监管,重点围绕客运船舶低水位冒险航行等组织开展安全大检查,同时加强对水路运输从业人员的安全培训和船舶安全设施的养护工作,增强安全意识,确保水上交通安全。

  公路管理方面。备足应急物资,组建应急抢险队伍,充分做好公路应急保畅工作,同时加强对公路的养护和巡查,加大对危桥和危险路段的排查整治力度,并根据气候变化及时铺撒防滑材料,切实做好除雪、防冻、防滑工作,保障冰雪雨雾等恶劣天气状况下公路通行安全。

  防火工作方面。高度重视冬季防火、防爆工作,以客运站等人员密集场所及建筑工地货物储存地作为防火重点部位开展消防安全检查,严格落实消防安全生产责任,排查火灾隐患,全面保障消防疏散通道通畅,做到以防为主,防患于未然。

  应急工作方面。加强与气象部门的对接,积极开展恶劣天气对道路运输安全的分析研判,完善雪凝天气应急预案,建立科学有效的防控机制;严格执行雪凝天气24小时值班和领导带班制度,密切关注气象信息,及时掌握恶劣天气的变化;积极落实应急救援队伍和物资装备,确保一旦出现雨雪冰冻恶劣天气,能够快速反应,有效处置,全面保障公路水路通行安全。(记者 李丽莎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317660