新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区三板桥街道:积极探索“党建+”人居环境整治新路子

2019-12-06 18:06:33  来源: 七星关区委宣传部

  “大家把边沟里的淤泥、杂草清理干净点。”近日,七星关区三板桥街道组织广大党员干部群众对辖区环境卫生进行整治,全力提升人居环境,增强居民的获得感、幸福感和满意度。

  农村人居环境整治是实现乡村振兴战略的“第一场硬仗”。今年以来,三板桥街道积极探索“党建+”人居环境整治新路子,严格按照省、市、区总体部署,将美丽乡村建设作为推进乡村振兴的总抓手,以农村环境卫生综合整治为重点,加强环境卫生整治,持续优化人居环境,打造宜居、宜业的良好环境,提高人民群众的幸福感、获得感,为乡村振兴奠定基础,为脱贫验收树立形象。

  同时,该街道借助“党建+”思想引领方式,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将农村人居环境整治、脱贫攻坚工作与推进“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,通过每月开展“四个一”大走访活动,教育引导广大党员群众充分认识农村人居环境整治的重要意义,广泛凝聚农村人居环境整治思想共识和行动合力,用环境整治效果检验党员学习教育成效。各党支部以开展“主题党日”活动为契机,积极组织党员清理道路沿线、河道沟渠及其它环境卫生死角,以实际行动改善农村环境“脏、乱、差”现状。今年以来,全街道开展“四个一”大走访活动1000余次,开展“主题党日”活动10余次,走访群众300余户,开展政策宣传1000余次。

  另外,该街道采取“党建+”组织引领方式,充分发挥基层党组织在人居环境整治中的模范带头作用。以村级党支部标准化规范化建设为抓手,不断改善、美化、亮化社区综合服务中心周边环境,以点带面推进社区人居环境卫生工作。今年来,全街道各党组织通过党员带头亮身份、践承诺、争先锋等活动,大力号召广大群众积极参与村内环境卫生整治20余次,参与人次1000余人,形成了党员带头、干部动手、群众自治及优化人居环境的良好氛围。

  此外,该街道还利用“党建+”示范引领方式,积极动员党员切实发挥示范引领作用,通过支部带党员、党员带干部、干部带群众的“三带”模式,走家串户宣传环境卫生整治的目的及意义,教育引导群众从自身做起,爱护环境卫生。在党员干部的引领下,广大群众积极参与环境卫生整治活动,自觉维护劳动成果,有力推进村容村貌和民风民俗持续提升。今年以来,全街道200余名党员干部参与农村人居环境整治行动20余次、清运垃圾20余吨、清理道路20余公里,街道人居环境显著提升,居民的获得感、幸福感和满意度得到大幅提升。(刘国艳 金文龙)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317634