新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区河坝社区:香菇产业再“升温” 菌农增收喜笑颜

2019-12-06 18:26:56  来源: 七星关区委宣传部

  眼下正值初冬时节,气温骤降,但对于七星关区鸭池镇河坝社区香菇种植基地的菌农们来说,再寒冷的天气也丝毫不会影响到大伙种植香菇的热情。

  远远望去,一个个育菇大棚整整齐齐地排列在原先的荒地上,在种植基地内,机器轰鸣,随处可见菌农们忙碌的身影。如今,香菇已经成为河坝社区产业脱贫的主要抓手。

  走进育菌棚,一股清香扑面而来,菌农们分工明确,筛料分袋、摆菌棒、选菇正如火如荼地进行着,一转眼功夫便把密密麻麻的菌棒摆放整齐。朵朵质地韧嫩的香菇饱满鲜香,长势喜人,菌农们的心里更是美滋滋的,香菇产业让大家对决胜脱贫攻坚信心倍增。

  “有了这个香菇基地,我在家门口就可以打工挣钱,时间灵活,方便照顾家里的孩子,每个月的工资一点也不比在外打工差。”说起在家门口挣钱的好处,菌农吴道芳喜笑颜开地说。

  打工不离土,口袋照样鼓。吴道芳只是河坝社区众多在基地务工的贫困户中的一个缩影,如今,家门口就业不仅让大家免去了外出打工的辛劳,还能照顾好家中老人和孩子,外出打工的村民越来越多选择回家就业。

  据鸭池镇副镇长翟强介绍,以前的河坝社区资源非常匮乏、没有支柱产业,缺少劳动力、技术以及发展方向,村民大多数都是外出务工。留在家里的几乎都是劳动力薄弱的老年人,只靠零耕散作,收益甚微,村集体收入基本为零。

  “当时社区的贫困户有42户173人。村民长期依靠传统农业,缺乏有效的增收途径,生活非常贫困。”翟强深知,要摘掉河坝社区的贫困帽子,发展适合社区的产业才是脱贫致富的出路。但对于河坝社区这个地方,搞什么产业好?什么产业能够带动大家脱贫?

  河坝社区位于毕节市东部、鸭池镇政府西部,北部地势较低,南部以平缓山地和田坝为主,属乌蒙山喀斯特地形脆弱环境,有着气候适宜、森林覆盖率高等得天独厚的便利条件和自然环境。在经过仔细考察和深入研究后,村支两委根据现有的条件,因地制宜,决定在河坝社区选址建立香菇基地。

  群众富不富,关键靠支部。自2018年以来,鸭池镇河坝社区村支两委深入贯彻落实“布局区域化、生产规模化、经营一体化、销售品牌化”的产业发展要求,坚持“党建+脱贫攻坚”理念,围绕“依托党建抓产业,抓好产业促脱贫”的主线,针对社区实际情况,流转闲置土地100余亩发展香菇产业,总投入600余万元,成立了毕节市野鸡高歌农业种植有限公司。

  “最关键一点是香菇种植当年种植当年可见效,是一个投资少、见效快、产量高、效益好的好项目产业,也是贫困农户脱贫致富的一条好路子。”目前,基地已建成生产水房2000平方米、育菇大棚63个22000平方米,并设有菌棒生产室、灭菌室、出菇车间、冷链室等一系列自动化功能室。基地采用一体化管理体系抓产业,以更加全面抓扶贫的方式助力脱贫攻坚,带动当地群众增收致富。

  “基地最忙的时候,每天用工量都在60人以上,并且在基地务工的大多是留守在家的老弱劳动力,在外务工人员也逐渐回到香菇基地务工。”在谈及香菇的产销情况时,翟强表示,“目前产量和售价非常可观。每一个菌棒大约可以产出1斤半的香菇,且分有不同的品级,平均价格在每斤5元左右。主要销往四川,一直处于供不应求的状态,达到了我们的预期值。”

  在大棚附近的一片空地上,大量的废弃菌棒已经堆积成了一座小山丘,“这些废弃菌棒大多是在栽培的过程中受到了杂菌污染的,难以育出香菇这种培植要求较高的菌类。”菌农吴长飞介绍道。

  “对于废弃菌棒的处理,我们有一套特殊的方法,那就是循环再利用。”翟强告诉笔者,菌棒在出菇前后期间如因培养料配比不合理、生长环境等因素,导致棒体腐烂和水溶物增多而松瘫、解体,从而引发菇棒腐烂殆尽,就会成为废弃菌棒。

  废菌棒如果随意丢弃,既浪费木材资源,又占用大量土地,而且对环境也会造成污染。但因为废菌棒的营养成分并没有完全被吸收利用,棒体仍有大量菌丝体残留,只要经过重新下种、装袋、杀菌、育菇,原本废弃的菌棒又能重新培育出鲜香可口的平菇。

  “培育平菇的要求没有香菇那么高,目前我们正在利用这些废弃的菌棒进行重新加工,变废为宝。不仅节约成本,还解决了冬季因气温低导致产量减少的问题。预计年前,这一大批平菇将全部出产,销往各个销售点。”翟强表示,香菇废菌棒的重新利用技术,不但解决了环境污染,还为菌农们找到了新的增收途径。

  不仅如此,废棒还能做花卉有机肥,家禽饲料,代替取火木炭,甚至可以加工成用于家具建材、物流包装的木塑复合材料等。这种做法大大降低了生产成本,还进一步提高原料的利用率,创造出更多的经济价值。

  此外,针对社区技术缺乏的问题,香菇基地还请来农业专家,让村民学习“香菇种植”等相关专业知识及技能,培训出一批专业技术人才。目前,基地已为全镇培训了300名农业技术人才,注入到产业发展中。

  基地在给村民带来经济创收的同时,也让村民学到种植技术,让大家用身边的技术教身边的人,带动身边的人在身边发展产业致富,真正做到授人以“渔”。就连前来购买菌棒、香菇的商家,基地也免费为他们培训,直至学会为止,不仅培育了更多的技术人才,也让香菇基地的招牌越打越响,吸引了很多外地批发商慕名前来订购。

  如今,河坝社区的香菇基地正趁着东风之势,加速推进全镇产业结构调整。下一步,基地还将发展种植其他品种的食用菌,丰富基地的种植结构,持续让香菇产业再“升温”、再加力,为全区决战决胜脱贫攻坚贡献更大的力量。(文杰 夏文靖)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317629