新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江大湾村:干群尽显“鱼水情” 山村冬日别样暖

2019-12-06 18:25:05  来源: 天眼新闻客户端

大湾村干群一堂,喜谈脱贫成效

  11月21日,驱车16公里,从德江县泉口镇沿着蜿蜒山路一路向西。随着汽车里程表和海拔高度数据的增加,气温逐渐降了下来,不时袭来丝丝凉意。

  然而,在连绵大山深处的大湾村,干群一堂喜谈脱贫成效的场景却格外温馨。“来来来,同志们,赶快进屋坐……”小儿溪组村民何瑞参,见到帮扶干部田景飞一行的到来热情不已,连忙泡上茶水、端来花生水果招待来客。

  这一招待,体现的不仅是山里人家淳朴好客的本质,更是对驻村工作队一直以来艰辛付出的满心感激。大湾村位于泉口镇西部,海拔1044米,与高山镇毗邻。曾因山高坡陡,交通闭塞,可耕地面积少、居住设施不健全而居住条件恶劣。“干部们的到来,我们村硬化路通到了家门口、住房得到了翻新、家家户户还喝上了自来水用上了安全电……”说起大湾村的变化,何瑞参把对帮扶干部们的感恩之情都写在了脸上。

干群齐心,改善人居环境

  “农村危房改造扶持资金15000元;‘三改’(改厨、改厕、改圈)扶持资金3800元……”何瑞参家的“四卡合一”公示牌上工整地记录着帮扶台账,得益于脱贫攻坚的政策实惠,他家的人居环境焕然一新。“脱贫攻坚以前,你们村子是什么样子呢?”记者问。

  “我们这地方,以前就只有一条通村路,下雨天到处都是稀泥巴,稍不注意就摔跤了,不仅如此,人居环境也非常落后。”回忆过往,

  何瑞参无奈地直摇头。“是驻村干部们,齐心协力,哪家不达标就集中力量帮扶哪家,我们村的各样条件才会变得这么好。”说起脱贫攻坚带来的变化,更值得何瑞参高兴的是收入的增加。

连户路修到家门口

  “政府补助6000元,买了两头牛,现在已经繁殖到七头了,加上喂养的100多只土鸡和担任护林员一年工资9600元,每年挣四五万块钱问题不大,比打工好多了。”如今,他打消了外出务工的念头,在家安心做起了养殖业。何瑞参家的经济条件慢慢好起来,顺利脱了贫。同时,他还在村里还起了带头作用,村民们也纷纷跟着发展起了“短平快”产业。一番谈心过后,何瑞参起身向屋外走去,望着干净整洁的村子说,“以前,大家卫生意识差,村里到处都是乱七八糟的,干部们来帮着打扫干净后,现在大家都自觉维护起来了。”

  何瑞参家的变化只是缩影。2014年以来,大湾村累计脱贫23户103人,实施短平快到户项目补助19户93人,全村脱贫户获得分红资金共0.6万元,同时根据“脱贫不脱政策”的精神,所有建档立卡贫困户达到三重医疗保障,教育资助政策同等享受。

  在脱贫攻坚队员们的齐心戮力下,2019年,大湾村实施危房改造改10户,室内及房前屋后硬化41户,透风漏雨治理45户。目前已全部竣工,并搬迁入住,改厨、改水、改厕、改圈、改电、室内及房前屋后硬化、透风漏雨治理全部完成。(田勇)

通组路连接山里山外

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317492