新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水市:整治“文山会海”切口准、发力足、效果好

2019-12-06 18:01:20  来源: 赤水市融媒体中心

  为力戒形式主义和官僚主义,切实把各级领导干部从“文山会海”中解放出来,把精力集中到干事创业上来。赤水市以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,紧扣“基层减负年”工作要求,围绕“少发文、发短文;少开会、开短会”,因地制宜对“文山会海”量身定制了30条整治措施,以实际行动力促“精文减会”落地见效。

  切口准,减数量“挖文山”。按照中央关于2019年压减发文幅度的硬性目标要求,明确今年市委、政府及市直各部门印发文件数量同比减少30%以上,并以此为基数,今后严格将发文数量控制在目标范围内。严格控制发文,从发文规格、种类、范围、行文规则等方面着手,制定了公文“十不发”工作条例,即不符合中央八项规定要求的不发;无上级发文依据的不发;上级已经公开发布的文件不再转发;未纳入年度发文计划的不发;结合实际不超过三分之二的不发;已召开会议部署或上级安排部署已到基层的不发;程序不完善、要素不齐全、质量不过关的坚决不发;能合并的不单独发;能以非正式文件印发的不以正式文件印发;能部门联合行文的,不以两办名义发。2019年1-11月,市委发文49件,同比减少28件,减少率36.4%;市政府发文114件,同比减少188件,减少率62.2%,基本实现了年初压减文件目标。

  发力足,严把关“过十审”。为切实加强公文印发管理,避免发文少出错或无差错,市委办创新制定了“4+6”审工作机制,严把文件审批关口。文书档案股“四审”:审依据,是否附有上级文件、领导批示指示、拟稿单位发文笺等依据;审文种,公文种类、格式排版是否正确;审排序,领导、单位名称及排序是否正确;审数量,文件能合并的坚决合并,能以市政府、市政府办或市直部门名义发的,不以市委、市委办名义发文。市委办联系领导“六审”:政策关,是否符合当前上级党委、政府相关精神,是否必须由市委或市委办发文,是否存在以文件贯彻文件等情况;程序关,必要程序是否完备,如文件涉及资金问题,须有市政府和市财政局意见;要素关,会议通知及各类文件中软硬件要素是否完备,如参会人数与会议地点是否匹配;逻辑关,文字表述是否条理清楚、准确无误;质量关,对行文格式、结构层次、字词规范以及文件内容的政策性、合理性、时效性等作全面审查;时效关,及时对收到的公文进行审核,平急公文审核时间原则上不超过一天,特急公文即审即办。对前置审核过程中出现的突出问题坚决退回重拟,并及时记录台账,定期编发《错情通报》,点名道姓指出问题所在,要求吸取教训、引以为戒,进一步提高全市办理公文质量。

  效果好,降频率“控会海”。按照“能合则合、能简则简”的原则,提倡少开会、开短会、开套会,严格控制会议时间和规模。市委办公室、市政府办公室建立会议整合协调机制,对以市委、市政府名义召开的综合性会议进行整合,制定会议“十不开”制度,从源头减少和控制会议频次。即未纳入年度会议计划的坚决不开;主题不明确,准备不充分的会议不开;能合并开的不单独开;能以小范围召开的不召开大会;已经开到基层的不再层层召开;可开可不开的坚决不开;能发文部署的坚决不开;不解决问题的会坚决不开;超规格会议原则不开;能开电视电话会的不开大会。2019年1-11月,市委召开全市性会议20次,同比减少10次,减少率33.3%;市政府召开全市性会议24次,同比减少19次,减少率44.1%,有效将各级领导干部从会海中解放出来,专心谋发展、干实事、抓落实。(赤水市委办)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317436