新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔东南州利用“互联网+生态监测” 珍稀野生动物再添“新成员”

2019-12-06 18:40:35  来源: 贵州省人民政府网

  黔东南州利用“互联网+生态监测”技术,先后监测到的国家二级保护野生动物凤头鹰、柳叶鸡(勺鸡)、褐耳鹰,使雷公山国家级自然保护区的国家重点保护野生动物从35种增加到了38种,新增了3个“新成员”。

  去年以来,雷公山国家级自然保护区以大数据为抓手,着力打造森林资源智慧保护管理新模式,利用“互联网+生态监测”技术手段,采用4G+无线WIFI+摄像机+太阳能+风力发电供电的方式,投入资金7万多元,在林区内安装了5套生态监测系统,实现了对区内森林资源管理、重点保护野生动植物的实时动态监测和传输,提高了生态保护监测的智慧管理水平。目前,已先后监测到白颈长尾雉、白鹇、猕猴、黑熊、红腹锦鸡、鼬獾、褐耳鹰、凤头鹰、柳叶鸡等10多种国家重点保护野生动物以及豹猫、毛冠鹿、野猪、赤腹松鼠、山斑鸠、野猪、果子狸等国家“三有”野生动物。特别是今年5月首次用红外相机监测到的野生黑熊,是37年以来首次监测到的黑熊活体,野生目前保护区内监测到的体型最大的哺乳动物。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317435