新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市加强社会办医药品、医疗器械使用监管确保群众用药用械安全

2019-12-06 17:58:35  来源: 贵州省人民政府网

  药品、医疗器械质量安全是重大的民生问题,关系人民群众身体健康、生命安全和社会和谐稳定。为了杜绝医疗机构使用超过有效期药品、医疗器械,确保群众用药安全,近期,清镇市市场监督管理局对清镇市的民营医院进行全覆盖的检查。

  一是重点检查医院常规存放有药品、医疗耗材的科室、库房是否有超过使用期的药品、医疗器械,以及手术室、患者检查室、医护办公室是否有超过使用期的药品、医疗器械;二是检查医疗机构的药品、医疗器械的购进渠道是否合法,验收、储存是否合规;三是检查是否建立有相关制度、台账,管理制度落实是否到位。

  针对在检查中发现问题,执法人员现场要求医院立即整改,完善药品医疗器械质量管理制度,严格执行索证索票管理,定期对药品医疗器械进行检查,对存在问题医院进行立案查处,对未执行医疗器械使用前质量检查制度的医院下达责令改正,给予警告的行政处罚。

  下一步,将继续加强对辖区内涉药涉械的医疗机构的药品医疗器械质量安全监管,将严格按照相关法律法规督促医疗机构完善药品医疗器械管理制度,不断提高医疗机构药品医疗器械的质量管理水平,及时发现并纠正违规违法行为,确保全市群众用药用械安全有效。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317421