新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县“四强化”抓实学校食品安全专项整治

2019-12-06 17:58:20  来源: 贵州省人民政府网

  为加强教育系统食品安全监管,确保师生食品安全,开阳县以四个强化为抓手,切实开展好学校食品安全专项整治工作。

  一是落实主体责任,强化制度建设。由县教育局主要负责人负总责,明确各校(园)长为学校食堂食品卫生安全工作第一责任人,对食堂食品安全工作职责明确分工,落实食品安全工作责任制到人,严格按照要求把控食品采购、储存和加工等各环节。全县165所学校食堂实行自办自管,学校食堂大米、菜油等大宗物品由县教育局统一招标采购。严格实行相关负责人陪餐制度,每天由至少1名校(园)领导陪同学生就餐,67所中小学、98所幼儿园食堂实现“师生同餐”。建立集中用餐信息公开制度,对每周菜谱、经费、食品进货来源、供货单位、陪餐情况等进行公开。建立家长委员会代表参与学校食品安全例行检查制度,家长委员会定期或不定期对学校食品安全进行检查,确保学校食堂食品安全。严格落实食品原料进货查验制度,对供货单位的营业执照、公司资质、食品质检和检疫证明等进行索取存放。

  二是加强部门联动,强化安全监管。县教育局配合县公安、市场监管、农业、综合行政执法等部门和乡(镇、社区)加强对学校食品安全宣传教育、食品采购和储存、环境卫生、餐具消毒保洁和加工流程等方面安全情况督导检查,及时对发现存在的问题和隐患进行整改。经过自查,各学校食堂餐饮服务许可证齐备,持证率100%。从业人员100%持有效健康证明。对学校周边200米以内食品卫生安全加大整治力度,规范管理已审批的早餐、夜食摊点,建立完善餐厨废弃物收集处置监管机制,明确专人管理,健全登记管理台账,严厉打击校园周边无证无照经营小卖部、小餐饮经营“三无食品”、超过保质期限食品和腐败变质食品行为,对不符合要求或存在隐患的坚决停业整改。

  三是坚持问题导向,强化整改问效。围绕饮水安全保障、食堂环境卫生、“三防”设施设备、索证索票、紫外线辐射、食品留样、餐饮具消毒等问题,曝光一批典型案例2个,解决突出问题9个。截至11月,组织165所校(园)对283名食堂工人开展培训3900余人次。通过询价方式确定恒星钇检测技术有限公司对全县学校食堂餐饮具进行检测,确保学校食堂餐饮具消毒实现全覆盖,165所校(园)食堂全部实现远程可视化监督,“明厨亮灶”覆盖率达100%。

  四是加强宣传教育,强化安全意识。全县各校(园)结合本校实际,利用班会、队会、黑板报、校园广播、宣传栏、手抄报、书画、健康教育课、国旗下讲话、食品宣传周等不同形式对学生进行食品安全知识宣传教育,把食品安全教育纳入学校的常规教育。通过食品安全知识进校园活动,教育学生识别假冒伪劣食品、“三无”食品、过期(变质)食品,全面提升学生的食品安全意识和防范能力。全县各校(园)认真开展食品安全宣传教育活动,并及时向新闻媒体提供食品安全宣传教育信息。同时,组织70余所中小学学生参加全市食品安全进校园手抄报比赛,选送手抄报、绘画、书法作品60余幅参与市级比赛,大力提升师生食品安全意识。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125317385