唐波:麻风病人的健康守护者
新华网 ( 2019-12-06)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 冉昱晟
 

唐波作先进事迹报告。

  “守初心、担使命,做麻风病人的健康守护者!”这句话是唐波一直藏在心中的理想信念。

  唐波,凤冈县疾控中心医生,1995年参加工作,先后在进化卫生院、琊川卫生院、琊川计生服务站从事过医疗和计划生育服务工作;2004年调到县疾控中心从事结核病防治和放射工作;2011年因单位需要组建专职麻防队伍开展消除麻风危害行动调整到麻防科,就这样开展这项工作一干就是9年。

  一直以来,唐波及麻防医生队员们不忘初心、牢记使命,他们跋山涉水,不畏艰难险阻和麻风病人的脏臭,除了定期上门访视麻风病人,指导病人进行畸残自我防护、清理溃疡结痂、修理厚皮老茧、康复训练指导等本职工作外,还要承担帮助他们修面理发、代交话费、购买农药种子、日常生活物资等一些琐碎杂事,并与他们保持长期沟通,发现问题就及时疏导,让他们树立康复的信心和勇气,配合治疗并尽量回归社会、恢复正常生活……

  踏上“麻防”之路

  “小时候,第一次听说去麻风寨上不要坐麻风病人的板凳,不要喝他们的水,也不要碰他们的东西,当时自己心里也特别恐惧,认为跟他们接触非常危险,要离他们远点,但没想到这辈子会跟这些病人朋友结下了不解之缘……”

  据唐波谈介绍,当时单位领导认为他长期在乡镇工作有基层丰富的经验,自己真正接手这份工作时都很害怕、很压抑,因为看到病人手足畸残、面部丑陋,有些病人身体肢端部位还发生溃烂流脓,周围熟人和朋友还给了我一些压力,认为只要接触了麻风病人身上就会沾上麻风细菌,还警告我检查了病人之后先要洗手换衣服……

  “不管搞到哪样工作,接手了就要好好干,下乡骑摩托慢点,要注意安全!”唐波懂医的父亲告诫他,正是因为有了这句话的鼓励,唐波开始有了信心和勇气,真正踏上了“麻防”之路。

  走近麻风病人

  “在麻风村,当我看到病人用布带把手绑在锄把上再用板凳坐起在薅包谷,每薅几锄再移一下板凳,因为他的手和脚都畸残缺失了,只有半截……另外一个病人足底有严重的溃疡,但是他要生存就必须劳动,即使穿上厚厚的防护鞋都会看见地面上留下长长的一串脓血印迹……每每看到这些我深有感触:病人太需要帮助,走进病人不完全是为了工作任务,而是因为他们确实需要关心、帮助!”

  在接下来走访调查和管理病人过程中,唐波受麻防前辈任承友医生对待病人如亲人般的态度影响,自己逐渐从畏惧抵触到慢慢接纳。

  “要治病就先要治心”。麻防的工作任务是关爱麻风病人,消除麻风危害,控制麻风流行,对病人进行病情诊治、发放药品、跟踪访视、康复指导和发放畸残护理用品等。就这样,唐波及麻防队成员们真正走近了麻风病人,看病诊治、发放药品、康复指导、谈心谈话……一天天、一月月、一年又一年,他们对病人的艰辛付出得到了病人们的信任并配合治疗。

  守护病人健康

  坚守麻防岗位,消除麻风危害是一项非常伟大而又艰辛的民心工程。为了深入了解全县麻风病人生存状况,唐波及随同麻防队人员经常骑着摩托车在走往病人家偏僻崎岖的山路上,或在病人家中摆龙门阵拉家常,了解他们的身体情况,给他们进行眼、手、足的畸残防护培训指导。

  “对麻风病人来说,药物只能治疗身体上的病痛,而只有关爱才是最直接有效的良药,可以抚慰心灵上的创伤,让他们尽快走出疾病的阴影,树立生活的信心,并回归社会恢复正常的生活。”唐波说。

  为了真正走进麻风病人的内心,让他们消除歧视的顾虑及方便倾诉,唐波一行把手机号码留给每个病人,病人们在生活中遇到困难事或高兴事都会打电话倾诉和分享,就在这不断的沟通交流中,医生与病人已经不再是单纯的医患关系,而是建立起了一种亲人朋友间那份相互依赖和信任。

  “麻风病可以治愈,如今绝大部分病人也都治愈了,社会上对麻风病的歧视也需要消除和治愈,作为疾控人的我们期望所有人都参与进来,以身作则做消除麻风歧视的倡导者和践行者,这样才更有利于病人回归社会融入正常人生活。”唐波说。

  “共产党好,国家政策好!”据唐波介绍,麻风病人很懂得感恩,他们口中连连夸赞共产党好;天桥镇一位手足残疾的麻风老年人,在当年汶川地震时还拿出200元捐给灾区……

  “生命相托,健康所系,作为一名普通基层麻防工作者,我会脚踏实地践行着疾控人对社会的承诺,努力做最美疾控人!”谈到今后的工作,唐波仍是不忘初心,砥砺前行。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125317270