新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县开投集团践行初心和使命为民服务解难题

2019-12-06 18:34:21  来源: 开阳县委宣传部

  时值初冬,寒意浓浓,笔者走进开阳县南江乡龙广村饮水改造项目施工现场,映入眼帘的是一个个“深坑”错落有致,各种机械车辆穿梭其间,挖掘机、装载机交叉作业,20余名施工人员正冒着低温紧张忙碌着,焊接作业的火花四溅,钢铁碰撞的“叮当”声不绝于耳……

南江乡龙广村饮水改造项目施工

  这就是开阳县开投集团为民服务解难题的真实写照。

  开阳县开投集团开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,把“查”和“改”相贯通,采取自己找、群众提、集体议、上级点的方式,深入查摆自身存在的问题,列出整改清单,实行销号式、滚动式管理,一件件、一项项抓好落实,彰显开展主题教育带来的新变化。

开阳县城区南街人行道铺装完工

  朝着问题去,找准着力点

  开阳县开投集团把为民服务解难题作为做好群众工作的出发点和落脚点,坚持在学习教育上“用心”,在调查研究上“用情”,在检视问题上“用功”,在整改落实上“用力”。该公司接到南江乡龙广村村民反映饮水困难问题后,公司党员干部高度重视,全力以赴帮助南江乡龙广村村民解决饮水难问题,把初心和使命转化为为群众办事的责任和动力。

  深挖细查水源,为民排忧解难。开投集团召开专题会议,研究南江乡龙广村村民饮水问题,成立工作专班,工作组人员上山下沟、翻山爬坡、进村入户、查看管网、勘测水源,一个组一个组地跑,一处一处地看,终于在海拔895米一处植被覆盖较好的地方—“天鹅抱蛋”找到水源点。同时,该公司邀请专家对水厂选址进行论证评估,预计投入资金350万元,可解决南江乡龙广村群众饮水问题。

  坚守初心和使命,勇于担当责任。开投集团在实施龙广村饮水工程中,遇到新建水厂和铺设管道中占地、临时占道等难题。面对困难,开投集团专班工作组深入群众家中耐心的说服劝导,面对部分群众的不解和冷漠,用笑脸去找准问题根源,与群众心对心的交流和零距离的接触,一次不行两次,两次不行三次……就是用这种不屈不挠的韧劲,打开了群众一扇扇紧闭的“大门”,赢得了村民的理解和信任,有序推动南江乡龙广村水源改造工程项目建设。如今,南江乡龙广村改造工程水源点泵房主体、水厂蓄水池、防洪墙等均已按期完成施工,正在有序的推进管网铺设、管道安装等工作。

  “照目前施工的进度,春节前我们村就不用为用水发愁了,村的饮水问题将得到解决。”南江乡龙广村党支部书记陈勇信心十足地说。

开阳县城区致富大道标识标牌安装完工

  围绕问题改,解决隐患点

  “在这个地方安装了减速带,可以提醒那些开车的减速慢行,确保小区里面的人出入平安,这令人烦心的事得到解决了。”蒋家寨移民安置户苟学永高兴地说。

  在开展主题教育中,开投集团以“为民服务解难题”为抓手,突出问题导向,将目标放在解决群众的热点问题上。

  围绕群众提出的意见抓整改。蒋家寨群众反映城区致富大道未设立弯道减速、安全警示等标识标牌、减速带未安装等,给通行的车辆造成安全隐患。开投集团党员干部深入致富大道实地核实,该公司党员干部利用周末休息时间,来到蒋家寨小区,并“模拟”驾驶至致富大道,设置减速带、设立减速标识,有效的解决安全隐患点,一批群众最关心、最直接、最紧迫的现实问题得到了解决,让群众感受到主题教育带来的新变化。

开阳县环城路沥青铺设竣工

  盯准问题做,呈现闪光点

  开阳县开投集团以立行立改的成效取信于民,让城区群众从身边的变化中,实实在在地感受主题教育取得的成效。

  围绕上级批示抓整改。今年10月,开投集团收到开阳县文明委的问题整改清单,城区道路东街、南街、东兴四号路等路段坑洼不平,标识标线模糊不清,严重影响交通秩序,危及行人安全。接收到整改通知单后,开投集团召开专题会议,并将问题纳入整改工作台账。同时,迅速动员部署,制定专项整治方案,明确目标、落实工作责任,投入资金1200万余元,完成总面积达5500平方米的城区道路东街、南街、东兴四号路等的沥青铺设、地砖以及标识标牌安装,全力巩固文明城市创建成果,提升广大群众的广大群众的安全感和满意度。

  “群众的操心事、烦心事、揪心事,就是开投集团为群众办的实事。在深入开展主题教育过程中,我们将深入调查研究,收集群众诉求,全力以赴解决好群众最关心最直接最现实的问题,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。”开投集团总经理郭祥明说。(杨刚 杨文)

开阳县南江乡龙广村饮水改造工人施工

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125316924