新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:多点发力跑出旅游扶贫“加速度”

2019-12-06 16:16:53  来源: 荔波县委宣传部

2019年提质扩容后的瑶山古寨景区。

    近年来,荔波县瑶山瑶族乡紧扣全域旅游战略发展机遇,深入挖掘民族文化资源和生态环境优势。将精准扶贫与乡村旅游有机融合,不断探索“景区带动、产业驱动、文化推动”相结合的新模式,跑出旅游扶贫“加速度”。

    景区带动,固牢旅游扶贫根基。依托紧邻大小七孔5A级景区区位优势,结合景区扩容提质项目和易地扶贫搬迁政策,打造梦柳风情小镇和瑶山古寨两个具有民族文化代表性的3A级旅游景区。以发展旅游接待为主体产业,将景区打造成集“吃住行游购娱”为一体的大小七孔景区配套商旅产业园,2019年以来共接待游客100余万人,实现旅游综合收入5亿元。同时,因地制宜实施就近就业帮扶政策,为周边农户直接提供景区保洁、安全等就业岗位300多个,通过在景区周边合理区域规划100余个摊位供给周边群众售卖旅游商品,实现月均增收3000元/人以上,实现景民共富目标。

瑶山古寨景区篝火表演。

    产业驱动,催生旅游扶贫活力。通过招商引资和鼓励群众自主创业,积极开展业态培育,让移民搬迁的贫困群众搭上“旅游车”、吃上“旅游饭”。组建“餐饮协会”“客栈联盟”等行业自治组织,指导规范经营管理,多渠道引导群众创造致富门路,实现“以旅促农”。目前,全乡境内开办特色农产品商店、客栈、餐馆、农家乐200余家,参与旅游服务人数超过3000人。此外,围绕旅游餐桌发展特色种养殖,通过采取“支部+合作社+贫困户”的模式,发展瑶山鸡养殖2.6万羽,种植血橙、蜜柚、火龙果等精品水果7000余亩。

    文化推动,创新旅游扶贫模式。深入挖掘瑶山独特的民族文化资源,通过文化资源的挖掘整理、传承保护,让民族文化成为旅游之魂。通过搭建创业平台,引进社会资本在瑶山古寨创建瑶族写生部落,与省内外40余所高校美院达成合作协议,吸引7000余名各艺术院校师生前来采风写生,为贫困群众提供稳定就业岗位15个,聘用兼职模特40余名,带动80余户贫困群众成功吃上“旅游饭”。同时,结合瑶族猴鼓舞、布依族矮人舞、陀螺表演等非物质文化,成立少数民族文艺表演队,打造“但闻一鼓声·逍遥千年梦”梦柳小镇民族实景演艺、瑶山古寨特色民族实景演艺等活动为乡村旅游发展升温造势,激发旅游活力,带动就业100余人。(覃若颖)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125315407