新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

台江县:“助”村干部聚指成拳践脱贫初心

2019-12-06 16:16:13  来源: 台江县委宣传部

    位于台江县南宫镇的交下村,是一个省级贫困村。驻村干部张合明到该村驻村一年来,从“输血”帮扶到“造血”致富,帮助这个偏远小山村旧貌换新颜。

    交下村人多地少,基础设施薄弱,村民靠天吃饭。

    2019年3月,台江县发改局张合明来到交下村开展扶贫。“要想为村里办些事,就应先了解村情,了解村民们在想些什么,需要什么帮助。”自进村的那一刻起,张合明就拿着本子脱贫攻坚笔记本,和村干部一道走访各家,收集民意。

    村里通往比较集中的菜地土特产、农田里的稻花鱼、水库水产的一段2.1公里的产业路,仅仅是一条小山路,因为年久失修,变得坑坑洼洼,但村里没钱,修路的事情一直被耽搁着。驻村工作队先后向帮扶单位反映情况,争取到帮扶单位县发改局21万元修路资金,今年9月,路终于开工了,以前靠马拉牛托,现在农用车可以下去做农活了,又了了村民的一个心愿,打通了村里的土特产往外销售的路子。

    “用真心,动真情,下真功,扶真贫。”这句话,是张合明到台江县南宫镇交下村一年来,对村民的承诺,也是他开展工作践行的“脱贫初心”。

    “16户贫困户实施了透风漏雨整治项目;争取到32万元节能路灯共160盏;解决了230余户的饮水难题……”谈起近一年来交下村的变化,张合明笑脸洋溢。对于交下村的蝶变,他既是见证者,更是推动者。

    76岁的老人徐窝你,2007年以来因病一直瘫痪在床,生活起居无法自理。老人的儿子万勇辉为了生活常年在外打拼务工养家糊口。

    一家4口,屋里头日常的担子就落在了爱人杨昌美一人身上,不仅要照顾残疾的老人和上六年级的儿子,还要顾及一亩三分地,日子艰难的过着。2014年万勇辉被识别为建档立卡贫困户,2018年老人和儿子万勇辉享受低保补贴,一年有4344元生活补助。

    今年3月,张合明为万勇辉户联系帮扶干部又是网格员,他第一时间了解到该户存在许多困难,特别是老人家瘫痪12年之久一直因行动不便就没有到县城办理残疾证。张合明每次动员进城办理残疾证,老家人因晕车等身体原因而拒接,经多次入户宣传残疾人补贴优惠标准与政策,11月28日老人终于同意前往县城办理残疾证。

    一路上因老人晕车走走停停,一个小时的路程,足足走了两个多小时才到达县城,经县医院鉴定中心专家鉴定为肢体一级残疾后可享受残疾人补贴优惠标准与政策,今后每月享受80元补贴,每年500元护理费,得知一年收入可增加1460元后老家人。回来路上老奶奶显得无比开心,不停的“唠叨”着感激之情,对于12年来一步未出门的老人家有些激动。

    老人的儿子万勇辉常年在浙江做大理石加工,每个月四五千元的收入,一年下来五六万元,再加上政府的各项扶贫政策的支持,一家四口的日子越过越红火。

    近年来,交下驻村工作队,在交下村帮助解决贫困户水管渗漏、山体滑坡、透风漏雨整改、人居环境整治等大事小事100多件……

    如今的交下村,产业路通了,路灯亮了,文化生活丰富了,村民致富的劲头更足了。(张强)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125315389