新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

搬迁后,贫困户摇身一变火锅店老板

2019-12-06 15:45:28  来源: 江口县委宣传部

龙再兰的火锅店。

    梵瑞的冬季,似乎比别处的冬季要来得早一些,还没有下雪,却已是冻手冻脚了。用心的你一定会发现,每次从梵瑞社区A区经过时,总会有一股若隐若现的鲜香的牛肉味儿夹杂在凉凉的空气里扑鼻而来……

    寻着这股味儿找,终于在A区16栋一单元16-14号门面的牛肉火锅店驻足下来,走进店里,首先闻到的是更加浓郁的牛肉味儿,然后会看到一排排擦得光亮的摆放整齐的桌子,店里装修简单,却整洁干净。心想店老板定是一个大方心细的人。

    来到这里时,老板娘正坐在桌前打盹儿,估计生意太好给累着了。我不忍心打扰她休息,但似乎生意人的神经总是崩得很紧,她还是发现有人来了。于是打起满分精神笑呵呵的看着我们,还给我们倒了热水。果然,开这家店的老板娘真如想象中那般,满脸笑容,热情大方。

    每一家店,都会有一个故事。经过与老板娘的交流了解到,这家店的故事说长不长,说短不短,但却可以说是老板娘坎坷的心路历程。老板娘名叫龙再兰,同梵瑞社区的搬迁居民一样,也是一个普通的搬迁居民,一家五口于2018年由官和乡泗渡村搬迁至A区8栋二单元703房。火锅店是今年5月底开业的,当时店子是开在洞湾第五支部那边,开业后生意很红火,但考虑到料理家务,龙再兰在7月初把店子转移到了张家湾这边。龙再兰告诉我们,她每天会在7点左右亮起灯开门营业,晚上九、十点关门,主营牛肉火锅,配菜是一些农家小菜,到了晚上还会卖宵夜。一个人忙不过来的时候,还请来了家住A区11栋1单元504户的罗凤菊帮忙,并为其支付1800元的月工资。虽然辛苦,但龙再兰依然每天乐此不疲。

    龙再兰一家是典型的“男主外、女主内”家庭,龙再兰除了开店外,主要还是负责家庭内务,丈夫谭永辉则负责家庭外的一切事务。谭永辉自去年8月在支部选举当选为第一党支部书记后,在工作上一直任劳任怨、勤勤恳恳、兢兢业业,在生活中也是厉行节俭,与人为善,总是很热心肠的为社区居民解难事、排民忧,从而获得了一支部居民的一致好评。第一党支部也在谭永辉的带领下,工作日益平稳,居民安居乐业,在2018年底,一支部被梵瑞社区党委评为“先进党支部”,2019年7月,一支部再次被凯德党工委评为“先进党支部”,同时,谭永辉个人也被授予“优秀党员”表彰。

    家里的三个孩子都很乖巧懂事,总是能帮着家里分担事务,大儿子谭江鹏在黑龙江念大二,小儿子谭江林在江口职中读一年级,女儿谭必芳在江口读高二,他们放假后都会主动帮忙料理家务,一家人其乐融融。在罗凤菊看来,龙再兰的几个孩子放假后,她就可以去做些其他事情了,等他们去上学后,她再回来帮忙。

    在搬迁之前,龙再兰夫妇一直在外务工,夜以继日的做着小工,任凭风吹雨打、日晒雨淋,日子过得很艰辛。龙再兰的老家是个破烂的木屋,但凡遇到下雨天,屋子里都会出现漏雨的情况,楼板也已经破烂不堪,踩上去稍不注意就会陷进去。龙再兰说:“我们老家的房子已经被鉴定为危房无法居住了,我们搬出来后他们考虑到房子的安全性,就把我们的房子拆了”。

    搬迁之后的新家,是标准的三室一厅,房间宽敞明亮,还配备了基本了家具,龙再兰一家只需拎包入住。龙再兰高兴地说:“搬进新家后,我们的住房终于得到了保障,这里不仅交通方便,照顾孩子上学方便,出门看病就医也方便!”

    当问起龙再兰对开起的火锅店有没有信心时,龙再兰笑着说:“我以前在江口帮过一年的饭馆子,搬到社区后还参加了厨师培训,回到老家后村里人都夸赞我的手艺,平时村里有什么事务都会找我帮忙,所以我对开店很有信心,也欢迎大家前来品尝!”(杨眉)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125315171