新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安县“三突出三强化”奠定专题民主生活会召开基础

2019-12-06 15:43:25  来源: 瓮安县委宣传部

    高质量开好专题民主生活会是主题教育的一项重要内容。第二批主题教育专题民主生活会召开在即,瓮安县未雨绸缪,周密部署,以”三突出三强化”为抓手,扎实做好召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会前期准备工作,确保会议开出高质量、新气象。

    突出会议主题,强化检视问题。充分运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,突出“不忘初心、牢记使命”主题。第二批主题教育一开始,瓮安县各单位就采取了多种形式广泛征求意见建议,在结合前期集中学习、个人自学、专题研讨、调查研究、对照党章党规找差距的基础上,各单位通过意见座谈会、上门走访、个别访谈、蹲点调研、领题调研、专线电话以及电子邮箱等征求意见建议等形式,广泛听取党员群众对领导班子、班子成员的意见建议。各单位对征求的意见建议进行认真梳理,将其与个人检视问题、年度民主生活会查摆问题和本单位今年以来接受巡视巡察指出问题、上级党组织在巡视巡察、脱贫攻坚成效考核、生态环保督察、扫黑除恶专线斗争督导、干部考察、工作考核等所反馈问题和所提出的意见,一条一条列出,形成领导班子问题清单和党员领导干部个人问题清单,一并纳入专题民主生活会问题查摆,确保检视问题精准,原因剖析深刻、整改措施具体、努力方向明确,把主题教育转化为践行初心使命的不竭动力,转化为各单位促进全县各项事业发展的实际行动。

    突出谈心谈话,强化政治担当。各单位紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,认真开展谈心谈话。通过各乡镇(街道)党(工)委、县直部门党(组)委主要负责同志带头同其他班子成员谈心谈话,班子成员相互之间、与分管单位负责同志之间,与本人组织关系所在党支部党员代表之间谈心谈话,一对一、面对面谈参加主题教育的收获体会、谈守初心、谈担使命方面的差距,谈对整改落实的具体措施和意见建议,互相提醒不足,交流思想,交换意见。切实做到理论学习有收获、持续巩固和深化主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题,作为全体党员、干部的终身课题,以党的政治建设为统领,抓好党的各方面建设,不断增强全县党员干部学习本领、强化政治担当、推动改革创新的强大动力。

    突出材料审核,强化督促指导。制定《瓮安县“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会督导要点》《瓮安县“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会方案审核要点》《瓮安县“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会班子和个人检视剖析材料审核要点》,对各单位专题民主生活会方案和领导班子、个人检视剖析材料严格审查,层层把关。按照“各乡镇(街道)党(工)委、县直部门党(组)委书记审核、县委派出的巡回指导组审签、县级联审组联审、县纪委县监委、县委组织部到会督导领导复审、县直部门(单位)分管县领导、各乡镇(街道)包保县领导或委托的相关县领导、县委组织部代县委开具批复”的程序来严格把关。县委8个巡回指导组围绕“五句话”目标从严从实,严把会议方案和领导班子、个人检视剖析材料质量关,对问题找得不准、自我画像不像、整改措施不实、偏离主题、质量不高的材料,督促其认真修改或重新撰写。对会议主题不聚焦、理论学习不到位、查摆问题不精准、谈心谈话不深入、检视剖析不深刻、整改措施不扎实的,要求一律不得批准召开专题民主生活会。派出指导组对各单位民主生活会议作指导,对批评和自我批评搞“一团和气”“走过场”的及时叫停;对会议质量不高的,报经上级党组织批准后,督促其重新召开,切实保证各单位民主生活会召开出高质量,取得新成效。(陈恳 邓小驹) 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125315059