新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山上司镇:送教上门 教育路上一个都不能少

2019-12-06 14:34:05  来源: 独山县委宣传部

罗松正在莫育鑫家开展送课上门服务。

    “小朋友,你看老师指的地方,这是1,这是2……”近日,独山县上司镇墨寨村甲挠组的一户人家里,送教老师罗松正在教8岁的莫育鑫看图识字。面对这个“大朋友”,莫育鑫并不生分,不时拉着罗松摆弄起刚刚到手的跳绳、小台灯等用具,开心不已。

    罗松是上司镇打羊小学英语老师,也是打羊片区(打羊村、墨寨村、学庄村)送教上门工作组负责人。他说,他们根据特殊学生年龄,建立了学籍档案,并针对学生的不同情况,制定个性化教学方案,教授知识的同时,与孩子交朋友,进行心理辅导,通过送知识,送温暖的方式,帮助他们快乐成长。

送教老师给孩子送去玩具。

    “每一次到家里去,都能看到孩子一点一点在变化,有的变得比以前开朗,有的学会了认数和识图,感觉很欣慰,更觉得使命光荣,任重道远。”罗松说,每个月,他都会和同事们到这些学生家中开展不少于两次的送教上门服务,每次不低于1小时。

    在上司镇,像莫育鑫这样享受“送教上门”的适龄儿童共有7人。上司镇聚焦控辍保学,针对残疾适龄儿童少年上学难问题,采取“一人一案”方式,由学校教师组成服务组,开展“送教上门”工作,定期到学生家中开展一对一教学,切实保障了该镇适龄儿童接受义务教育的权利。(白应林 莫宇)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125314942