新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县:“两个三”确保检视问题整改落实

2019-12-06 11:35:45  来源: 黔西县委宣传部

  第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,黔西县牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在整改落实方面率先垂范、深入探索,明确“三围绕”“三建立”的“两个三”工作举措,将整改落实不断抓实抓细,以实实在在的整改成效来检验主题教育。

  突出“三个围绕”,问题清单大起底

  黔西县各级党组织以主题教育为契机,直面自身问题真检视,深入开展调研,重点收集群众痛点难点堵点问题,为整改落实打牢坚实的基础。

  围绕“自身建设”深入检视,找足自身差距。一是对贯彻落实党中央的重要指示批示开展“回头看”和自查自纠情况逐条进行梳理,评估进展情况和实际效果,建立工作台账,逐项对照抓好整改落实。二是深入抓好中央提出的8个专项整治和省委、市委和县委部署的深化领导干部利用茅台酒谋取私利问题等三个专项整治任务,建立工作专班,明确整改责任、整改时限,确保每个专项整治到位。三是深入检视基层党支部存在问题,大力整顿软弱涣散党支部。同时,积极发挥党员先锋模范作用,对照党章党规标准,开展批评与自我批评,开展党员亮初心活动志愿服务,以实际行动践行初心和使命。

  围绕“脱贫攻坚”深入调研,查找各项短板。一是县委主要负责同志和县四大班子领导围绕“两不愁三保障”、农村产业革命、易地扶贫搬迁后续扶持、“五个专项治理”等方面存在的问题,通过院坝会、板凳会等听取基层群众的意见,通过交流与座谈等形式,开展深入调研,对照脱贫攻坚和产业结构调整工作短板想办法、觅措施、找思路,一一提出解决方案。二是持续强化乡镇(街道)脱贫攻坚指挥长工作模式,以问题为导向,深入开展调研,强化督促和指导,进一步摸排短板,理顺思路,在产业结构调整、提高群众收入、改善农村环境等方面与镇村共同协商,共同制定发展计划。三是持续深入“万名干部下基层”工作,全县各村、社区“两委”班子、帮扶干部、驻村干部围绕脱贫攻坚“两不愁、三保障”“三率一度”等核心指标,定期到群众家中算“收入账”,了解群众产业发展、人居环境等情况,对照群众的揪心事难心事操心事,积极帮助解决问题。

  围绕“群众关注”收集意见,拓宽问题收集渠道。以收集群众痛点难点堵点问题为重点,黔西县充分发挥“线上+线下”功能,不断拓宽发现问题的渠道,再及时反馈相关单位进行处置解决。一是利用好线上平台,充分发挥新媒体的作用,在黔西发布、黔西组织等微信公众号开设留言板,利用好书记县长信箱、扶贫专线、开设主题教育征求意见专线电话等,接收干部群众的留言或建议,确保问题收集简单快捷。二是利用好“线下”手段收集意见,通过设置意见箱、举办座谈会、开展谈心谈话、走访调研、梳理“上级点”的问题等形式,充分听取基层党员、群众、工作服务对象等对领导班子、领导干部存在问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议,确保问题收集不漏一条。通过“三个围绕”,县专班建立问题台帐160个,进一步明确整改时限、整改责任人、整改任务和目标,确保全面整改有效整改。

  明确“三个建立” 问效清单大落实

  针对调研、检视出来的问题,分类分级建立整改台账,细化实化整改措施,明确责任主体和完成时限,采取项目化方式逐项推进,实行“挂账销号”,确保所有问题整改到位。

  建立问题整改台账,确保问题不销号。建立检视整改台账,将检视出来的问题一条一条纳入管理,并列出问题来源,针对不同的问题制定整改措施,明确整改责任人和整改时间,当前能整改的即刻整改,不能马上改的纳入长期整改,确保所需整改问题不销号。例如,水西街道在检视问题中发现老城区危房多,线路老化、水管渗漏严重,存在安全隐患的问题。街道及时将该问题及时纳入整改台账,将该问题作为长期整改对象,对城区老楼危楼进行排查统计,并向上级及相关部门对接申请棚户区改造项目,确保问题得到解决。

  建立灵活处置机制,确保整改不落空。针对检视问题存在的普遍性问题,建立“部门联手、职能联通、数据联网、处置联动、督导联贯”五联工作机制,按照“谁主管、谁负责”原则,分别移交相关乡镇(街道)和职能部门,并督促整改。同时,充分依托县110社会联动中心核心,乡村综治中心平台,采取“县协调”“乡处置”“村协调”的模式,针对检视出的民生问题,打通服务群众“最后一米”。如在检视问题中发现“恭勤路城市印象小区和水西湾畔小区之间的消防通道的两边下水道堵塞,导致粪水和生活污水沉积,市民出行困难”的问题,黔西县环保局牵头,成立整改专班,明确专人负责,从源头进行治理,整合县城市综合执法局、县房管局和文峰街道工作力量,从主体上调度,现场办公,推进整改,现该问题已于11月15日前整改完成。

  建立长效整改机制,确保问题不反弹。实现整改落实“回头看”常态化,针对易于反复出现的问题,各乡镇(街道)和职能部门对照问题清单,制定时间表、挂好作战图,搞好“回头看”,确保将反复出现的问题盯紧看牢。同步强化宣传监督工作,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传中央、省委和市委关于检视问题的安排部署,强化群众的监督力度,建立完善的举报机制,通过已建立的留言板、举报电话等,发动群众积极参与问题检视监督。现全县各级各部门切实履职、积极作为,多形式多渠道解决各类问题3090个,接收群众监督意见1407条,有序推动整改落实取得实效。(禄江) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125313053