新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇宁喜妹村:香果挂树梢 喜庆布依寨

2019-12-06 11:09:55  来源: 安顺日报

  “我这片百香果有30亩,亩产在3000斤左右,合作社以每斤3元的价格收购,今年还是有搞头。”12月2日,在镇宁自治县简嘎乡喜妹村百香果种植基地,村民王由春在自家的果园里,满心欢喜地查看百香果长势。

  喜妹村距离乡政府14公里,全村辖5个村民组,是一个典型的布依族聚居寨。该村耕地少,偏远落后,气候炎热,交通闭塞。过去,村民靠天吃饭,出行不便,生活困难。2017年7月,市人民医院挂帮这个村以后,山村发生了巨变。

  “我是医院2017年派来驻村扶贫的,针对喜妹村的情况,从2017年开始,医院共捐资30万余元,为村里购买了价值9万元的医疗设备,并给村里的贫困户买沙发桌椅、电饭锅、电磁炉等家庭用具,医院还捐献10万元帮助村里建设文化广场,为村民捐送冬衣、慰问村里的党员同志。”喜妹村驻村第一书记文卫红介绍,医院在帮扶过程中,注重“造血”功能的培育,引导村民因地制宜发展产业,转变传统种植观念,流转58户农户连片土地230余亩种植百香果。并依托村里青年志愿者脱贫攻坚夜校,积极联系懂布依语汉语的双语老师及安顺农职院专家多次到村开展扫盲及蜂糖李种植、养猪、刺绣等技术培训,农户在百香果基地务工的收入较之以前翻了9倍。

  “我们村里是2017年10月开始种植百香果的,项目采用‘公司+合作社+农户’的模式,由合作社统一管理并负责技术指导,把有劳动力及种植技术的农户组织起来,参与承包产业进行管理经营,实现‘反租倒包’。采取贫困户5:5、非贫困户4:6的效益分成模式,推动联产经营,形成利益共同体,带动群众持续稳固增收。”文卫红说道。

  王由春告诉记者,他以前在绍兴打工,离家远,再加上城里消费水平高,一年下来存不了几个钱。后来听说政府支持村里发展产业,觉得很有发展潜力,而且离家近,能方便照顾孩子和父母,于是参与种植百香果,接下来他还会扩大种植范围,加大产业投入。

  目前,简嘎乡百香果种植面积达1000亩,总投资共900万元。2018年累计收入135.5万元,直接带动贫困群众225人增收,百香果种植已成为当地群众脱贫的好产业。(熊丽娟 记者 陈国平)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125313005