新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

三都县以脱贫攻坚成效检验主题教育实效

2019-12-06 15:57:03  来源: 三都县融媒体中心

主题教育开展好 水乡群众脱贫早

——三都县以脱贫攻坚成效检验主题教育实效的生动实践

  全面建成小康社会,水族同胞不能掉队。三都水族自治县以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项举措与脱贫攻坚全过程紧密结合,党员干部心往一处想、劲往一处使,形成打赢脱贫攻坚战的强大合力。截至2019年11月,全县贫困发生率为1%,达到省级关于拟退出脱贫摘帽县的要求,成功实现提前一年进入全省脱贫摘帽迎检序列,真正交上了一份以脱贫攻坚成效检验主题教育实效的满意答卷。

  学习教育入心脑,坚定早脱贫决心。采取创新形式学、突出重点学、及时跟进学方式,发扬不等不靠不要的精神,打消早日脱贫的思想顾虑。一是学习形式多样化。全县各级各部门采取个人自学、会上领学和集中研讨相结合等形式,依托县烈士陵园、荔波县邓恩铭故居陈列馆等附近红色资源,推动学习走深走实。目前,县四家班子、镇(街道)主要负责同志、91个村(社区)支书、主任共277人先后到罗甸县麻怀村学习体验麻怀干劲,邀请国家民政部最高荣誉奖“孺子牛奖”获得者王胜林作先进事迹报告,进一步筑牢信仰之基。二是学习内容精准化。坚持“干什么、学什么,缺什么、补什么”的原则,围绕主题教育必学篇目和相关文件,增强党员干部打赢脱贫攻坚战的行动自觉,营造出“尽锐出战、全员奋战、全民决战”的攻坚浓厚氛围。三是学习教育常态化。紧扣学习内容,全县各级各部门已完成18次24980人次学习研讨,其中县四家班子领导518人次,部分单位通过建章立制方式,将主题教育的成效固化下来。

  调查研究走深实,找准早脱贫路径。大兴调研之风,党员干部沉到脱贫攻坚一线了解实情,掌握工作中的难点热点问题,群策群力,积聚早日脱贫的智慧力量。一是因地制宜选定课题。全县各级各部门坚持“五个围绕”,抓住所在行业工作面临的问题,聚焦脱贫攻坚突出问题,把社会最关注、群众最期盼的问题作为调研重点。其中,县委常委的调研课题由县委书记亲自把关,调研聚焦脱贫攻坚短板。各镇、街道领导班子成员以“切口小、剖析透、研判深”为标准,对准“两不愁三保障”存在的突出问题确立调研课题。二是真蹲实驻摸清问题。县四家班子领导以身作则,有效带动全县72家参学单位领导班子成员深入基层一线调研,找准发展优势和问题短板,积极探索脱贫对策和路径。各级领导班子共召开各类会议217次,发放调查问卷3817份,梳理问题361个,为群众办好事376件,现场为群众解决困难285个。三是精准施策破解难题。全县各级党员领导干部对调研掌握的第一手资料,进行精挑细选,找准问题、摸清原因,提出针对性、操作性强的决策建议,形成《推进农村产业革命过程中存在的困难和问题》等462篇高质量的调研报告,其中县四家班子领导通过调查研究提出推动脱贫攻坚建议148条。目前,县委常委的调研报告已交由分管单位进行领办破题,解决脱贫攻坚问题676个,调研成果初步得到了有效运用。

  检视问题动真格,扫清早脱贫障碍。坚持靶心向内,结合“五个专项治理”“产业革命八要素”等方面存在的问题,党员干部紧密联系思想和工作实际,深挖问题根源,剖深析透原因,破除早日脱贫的壁垒。一是多渠道征集问题。通过开设主题教育征求意见专线电话、召开座谈会等多种方式广泛征求意见,充分听取服务对象、一线党员干部群众对领导班子、领导干部存在问题的反映。全县共收到意见建议2602条。二是严要求查摆问题。严格按照“四个对照”和“四个找一找”要求,采取自己找、群众提、上级点等方式深入检视问题,着力检视在推进脱贫攻坚成效与群众要求的差距。全县共查摆班子问题308个,班子成员问题1023个,涉及解决群众利益的事239个。三是深层次剖析问题。对检视出来的问题,逐一梳理,科学分类,分别建立问题清单,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行深入剖析,深挖问题背后的根源,制定科学可行的整改措施,明确整改期限,实行销号管理和项目化推进,确保一项一项整治到位,推动全县各项工作呈“井喷式”发展,为脱贫攻坚注入了强劲动力。通过检视问题,下沉全县70%的干部共2745名组成91支脱贫攻坚工作队驻村专抓脱贫攻坚工作,以“一补三强”思想扶贫、环境整治“六看法”为抓手,按照产业革命“八要素”帮助群众发展“庭院经济”,深入开展“两摸一核”工作,全力补齐各项短板,为三都县提前实现脱贫摘帽贡献力量。

  整改落实全销账,补齐早脱贫短板。坚持边学边查边改,围绕“所有农村贫困人口全部脱贫、所有贫困村全部出列”目标,迅速补齐短板,确保贫困人口早日达到脱贫标准。一是以“清单化”细化整改。针对省委、州委主题教育办点出三都推动脱贫攻坚存在的问题,分别建立问题清单,责任清单、整改清单,以“清单化”贯穿整改全过程。目前,各类专项整治已完成并持续推进。如通过以“村社合一”为抓手,在全县成立股份经济合作社94个,其中县级总社1个,行政村(组)93个,成为全州第一个完成村级股份经济合作社组建任务的县市,走在了全省前列。组建“1+91+N”“蛛网式”劳务社,覆盖全县34万农业人口,实现农村劳动力转移就业9.7万人,进一步壮大农村集体经济。二是以“提示单”督促整改。针对中央、省委、州委主题教育实施方案明确13个专项整治方面内容,印发开展专项整治的通知及9个专项整治方案,细化任务分解,建立整改台账,强化推进专项整治。针对11月1日省纪委反馈三都脱贫攻坚专项监督检查存在的问题,及时制定整改方案,组建工作专班、明确整改步骤,细化整改内容和责任分工,目前各项整改工作正有序推进。三是以“严督导”加快整改。选派6个巡回指导组和各镇(街道)党委(党工委)、县属党工委等下设的99个指导组,强化调度,从严把控,通过日碰头、周调度、月研判等方式加快整改进度。同时,采取抽查暗访等方式督促各单位加快整改。通过印发《三都水族自治县脱贫攻坚正向激励干部十条规定》和《三都水族自治县脱贫攻坚精准问责从严惩戒十条规定》整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为问题,全县干部干事创业激情竞相迸发,推动脱贫攻坚“五个专项治理”排查存在的74个问题均已整改完毕,基本补齐脱贫攻坚各项短板,群众认可度由2018年省对地方党委成效考核反馈的88.50%提升到2019年11月四川农业大学第三方评估对拟退出贫困县调研反馈的98.32%以上,切实用整改效果推动了脱贫攻坚的质量和实效。(潘德虎)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125312917