新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区螺蛳村:百亩蔬菜拓宽村民致富路

2019-12-06 10:20:37  来源: 七星关区委宣传部

  初冬时节,笔者走进七星关区朱昌镇螺蛳村,映入眼帘的是一大片地膜蔬菜种植基地。刚种植不久的蔬菜苗在白色地膜的映衬下,显得郁郁葱葱。12月3日,虽然天气寒冷,但螺蛳村的蔬菜种植基地里有不少村民在忙于补植菜苗、给蔬菜复土、查看蔬菜病虫害等,一派热火朝天的景象。

  螺蛳村位于七星关区朱昌镇西南部,全村452户1958人,土地面积3.5平方公里,林地面积1600亩,耕地面积2600亩,平均海拔1680米,村内地形地貌复杂,气候条件优越,土地资源丰富。一直以来,全村以种植低效传统农作物为主,村集体经济较差。

  为壮大村集体经济,增加村民收入,针对年轻人大多外出务工、留守在村的多半是中老年人的情况,近年来,螺蛳村大力调整农业产业结构,采取“公司+合作社+农户”的模式发展种植业。土地由政府负责流转,村成立合作社负责经营,贫困户在合作社务工赚钱。2017年以来,全村因地制宜发展茶叶种植1000亩、刺梨种植700亩,实现了“产业兴、生态美、百姓富、乡风淳”的喜人景象。

  今年,螺蛳村共有17户贫困户尚未实现脱贫。在脱贫攻坚的关键时期,螺蛳村为进一步壮大村级集体经济,提高贫困户收入,打通脱贫攻坚“最后一公里”,确保全体村民如期实现小康梦,村支“两委”、驻村干部和驻村“第一书记”通过以短养长,大力发展农业产业结构调整。今年入秋以来,村合作社再次向贫困户流转100多亩土地,因地制宜发展高品质蔬菜种植农特产业,并与农商联动发展有限公司签订保底收购价协议,确保销路的同时,也调动了村民脱贫致富的积极性。

  “除了土地流转费,每天在蔬菜基地务工还有80元的务工费,比自己种植划算!”58岁的付琴家有5口人,老伴丧失劳动力,儿子好赌不着家不管事, 两个孙子还得由她照顾,属于村里的贫困户。村里大力发展农业产业结构调整让付琴尝到了甜头,除了每年能收获土地流转费以外,她现在在蔬菜基地务工,每月还有2千多元的收入。据统计,2018年至2019年,螺蛳村给村民发放的务工费达200余万元,有的贫困家庭有2至3人长期在合作社务工,年收入达5万多元。

  七星关区朱昌镇副镇长、螺蛳村包村干部唐薇告诉笔者,为确保螺蛳村如期实现真脱贫,除发展高品质蔬菜种植农特产业外,区总工会还向爱心企业毕节酒厂争取了3万元的帮扶资金,用于帮助解决村里贫困户危改、院坝修建等方面的实际困难,切实补齐脱贫攻坚短板。(张忠应 马玲玉)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125312790