新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

第一批拟入选全省乡村旅游重点村名单公示 鹏程社区上榜

2019-12-06 16:04:21  来源: 百里杜鹃管委会

  为深入贯彻落实《国务院关于促进乡村振兴的指导意见》和全国乡村旅游(民宿)的工作会议精神,贵州省文化和旅游厅会同省发展改革委联合开展了全省乡村旅游重点村名录遴选工作,11月28日公示了第一批拟入选全省乡村旅游重点村名录乡村名单。其中,百里杜鹃鹏程街道鹏程社区榜上有名。

  鹏程社区地处百里杜鹃花海文化城中心腹地,所辖5个居民小组,总面积6.5平方公里,其中拥有1000余亩面积的天然林地,山峰连片、民风淳朴,是宜居、宜商、宜游的好地方。鹏程社区主要聚居有汉族、白族、布依族、彝族、苗族等10多个民族,传统文化保存得比较完好,有蜡染、刺绣、传统手工艺芦笙等;每年举办白族三月三泼水节、六月六粽子节、篝火晚会、苗族芦笙舞、苗族跳花坡等活动。辖区内还有前清历史文化古迹梓桐桥古桥、赵氏八卦碑等,还有目前待建文峰塔旅游观光景点。

  鹏程社区比邻百里杜鹃主景区普底景区、彝山花谷景区、湿地公园,利用丰富的自然风光,优良的气候环境,浓厚的民族文化,采取“旅游+”模式,实现产业围绕旅游调结构、产品围绕旅游来开发、村风围绕旅游来引导、振兴围绕旅游来打造的发展大格局。 

  依托百里杜鹃国家5A级景区这张名片,结合区位、资源等优势,鹏程社区大力发展旅游产业,着力发展农家旅馆、农家乐、旅游服务人才以及少数民族文化,建设新发展理念美丽新鹏程。

  通过大力发展农家乐、农家旅馆等乡村旅游产品,解决鹏程社区300余个闲散劳动力就业。成立种养殖专业合作社各1个,涉及群众32150余人。(柯昌国) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125312736