新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

百里杜鹃永兴村旅游扶贫成典范

2019-12-06 15:47:01  来源: 百里杜鹃管委会

  百里杜鹃永兴村位于5A级景区百里杜鹃腹地,耕地面积2518.2亩,草地面积2714亩,林地面积6744亩。总人口298户1048人,建档立卡贫困户80户329人,目前已全部脱贫。2016年进入全国乡村旅游扶贫监测点,是贵州5个观测点之一。2018年荣获全国乡村旅游扶贫优秀监测点。通过丰富“景区依托型”乡村旅游业态,逐步成长为区域“开发扶贫”成功典范。

  优化核心产业。永兴村毗邻奢香军营山地公园,紧紧围绕“旅游+农业”做文章,以“乡村振兴”战略为抓手,通过引导贫困户与专业公司(合作社)合作,引导培育优势产业吸纳贫困群众广泛参与。农家乐、农家旅馆20家,解决本村200余个闲散劳动力就业。农家餐馆、旅店经营收入户均10万元以上,旅游服务业人均收入1万元以上。成立旅游专业合作社和种养殖专业合作社各1个,涉及群众62户300余人。建立休闲露营基地,年均接待游客5万余人次,群众增收100余万元。

  优化从业队伍。积极组织辖区群众参与旅游培训。村支两委通过组织群众座谈等方式开展旅游政策宣传,解决贫困劳动力旅游服务意识淡薄和观念落后问题,提高旅游精准扶贫建档立卡贫困群众脱贫致富能力。围绕景区、气候、市场深入研究问题,与贵州大学等高校深度合作,开展技术服务交流10余场次,通过专家教授深入一线面对面与农户交流,为农户提供礼仪服务、餐饮服务等技术指导。

  优化资金来源。以“美丽乡村”创建为契机,在原有基础上,新建、改造86户107栋民居,解决36名贫困群众的就业问题,每人年增收4万余元。充分整合“一事一议”财政奖补资金,修建大型停车场1个。管委会投入100余万元,修缮路灯亮化家园,改建群众活动小广场。

  优化经营模式。采取“支部+合作社+农户(贫困户)”发展模式,村支两委牵头成立1个公司、3个合作社,即旅游发展有限公司、旅游服务专业合作社、农民养殖专业合作社、秋实种植专业合作社,产业发展动力足,实现贫困人口参加农民专业合作社全覆盖。少数民族党员牵头,成立了乌蒙欢歌演绎队伍2支,芦笙、花坡和腰鼓队伍3支,彝族文化、苗族文化与乡村旅游发展得到进一步融合。村社一体模式之下,永兴村优势发展资源得到集中,能人带动发展产业为强带弱共同富裕创造了条件。

  优化销售渠道。充分利用自身区位优势和旅游新业态奢香军营山地公园的建成开放,大力发展乡村旅游服务业,村两委和致富能人主动对接川渝方向旅游市场,与知名旅行社成功签订了游客定期输送协议,为永兴村产业发展带来了大量的人流、物流、信息流。游客的增多促进了旅游的消费,蜂蜜、黄粑、豆腐干、辣椒等本地的农特产品供需两旺。带动20户83人发展生态养蜂,39户136人直接或间接从事农特产加工和销售,人均收入增加2200元以上。

  优化利益联结。最大限度创新利益联结机制,激发和调动群众积极性、主动性和创造性,为群众增收提供保障。较为成熟的旅游服务专业合作社,14户贫困户利用土地入股、经营餐饮、务工三种方式参与到公司发展中,9户29人参与旅游服务,从事烧烤、景区保洁、马匹租赁等工作,户均增收1.3万元以上,其他56户通过“旅游+”产业不同程度增收。旅游产业吸纳了以贫困户为主体广大村民积极参与,带动全村81户贫困户稳定脱贫,同时产生了6万元以上的村集体经济收入,集体经济和农户收入“双赢”。

  优化党建引领。党支部合理划分党小组,充分借鉴“塘约经验”,创新党员积分制度,将党员积分直接与评先选优挂钩,倒逼党员主动作为。通过实施党员联户制度,建立党员与户贫困建立结对帮扶关系。如:党员黄承均依托奢香军营山地公园的优势带头发展农家乐、农家旅馆,带动20余户贫困户通过土地入股或直接务工直接增收1万元左右,实现先富带后富,共同致富的良好局面,“支部引领、村社一体、资源聚合、旅游强村”发展思路得到全体村民积极响应。(吴明洋)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125312715