新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇:依托技术优势 精确打击违法犯罪

2019-12-05 18:12:17  来源: 清镇市融媒体中心

  “36小时内破获超市老板百斤保险柜不翼而飞案件。”

  “数小时锁定小区入室盗窃案件嫌疑人。”

  “仅凭一只丝袜迅速抓获商务酒店持刀抢劫案件嫌疑人。”

  ……

  12月4日,在清镇市公安局刑侦大队,技术科的孟警官不停地给我们介绍双线国产DNA检测设备在清镇投用后,快速破获的案件情况。

  据了解,今年6月,双线国产DNA检测设备在清镇投用,这在全国县级公安机关尚属首次。建成投用的DNA检测实验室,建设内容包括案件受理室、数据分析室、常规提取室等10余个功能室。其中,最为核心的两条国产DNA检测设备线,投入高达400余万元,不仅能满足日常案件的DNA检验鉴定、亲子鉴定,而且分析检测出的物证数据,一目了然,更加规范,更为科学。

  案件破获过程中,警察经过提取物证痕迹、进行系列处理、启动DNA检测等十余个程序,最终获取的DNA数据经过专业人员严格入库比对后,一旦比中,就可确定嫌疑人身份,这也为案件侦破赢得了时间,提供了精确的数据支持。

  据介绍,自今年6月DNA检测实验室运行以来,清镇公安机关共检测案件133起,检验检材301个,成功比对并抓获犯罪嫌疑人30余人。(朱丽雯 王健 张璐瑶)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125313014