新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水:“三坚持三回应”推动主题教育走深走实走心

2019-12-05 18:03:45  来源: 赤水市融媒体中心

  在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中,赤水市坚持长效化提升“三力”,回应组织要求;常态化开展“三行”,回应党员心声;制度化开展“三问”,回应群众期待的要求,推动主题教育走深走实走心,真正实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标。

  坚持长效化提升“三力”,回应组织要求

  赤水市牢牢把握领导干部这个“关键少数”,通过提升党员领导干部的“决策力、执行力和控制力”,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  在调查研究中提升决策力。将调查研究贯穿主题教育始终,推动党员领导干部深入一线问政于民、问需于民、问计于民,使调查研究的过程变成理清思路、解决问题的过程,确保善于做决策、敢于做决策、果断做决策,有效推动各项工作取得实效。特别是聚焦最贴近群众的“衣食住行”问题,全市480余名科级以上领导干部采取一杆子插到底的方式,深入基层一线摸实情、出实招、解难题,开展走访调研850余次,形成调研成果257个,收集意见建议380条。解决猪肉价格上涨过快等问题657个;深入推进城镇解困工作,帮助100余户城镇困难群众解决“住房难”问题,入住新居的群众为市委市政府送来印有“大红手印”感谢信。

  在检视整改中提升执行力。把“改”字贯穿到底,围绕上级督察巡察反馈问题,聚焦本单位本部门工作中面临的突出问题,着力整治不执行、慢执行、虚执行、乱执行等现象,增强党员干部主动执行、迅速执行、高效执行的意识。坚持“定人、定位、定责”三定原则,将整治任务落实到岗、责任到人,实行“挂账销号”。目前全市各级党组织班子整改问题836个,班子成员整改问题1427个。其中:针对16个专项整治任务查摆的310个问题,已完成整改清零,新建或修改长效机制189个。

  在正风肃纪中提升控制力。赤水市以作风控制、廉洁控制、目标控制作为管理干部的关键措施,要求各级领导干部必须严守政治纪律、政治规矩,认真履行党风廉政建设“两个责任”和“一案双查”责任制,把纪律和规矩挺在前面,确保不触碰纪律规矩“红线”、履职尽责“底线”和业务指标“下线”。赤水市纪委市监委牵头专项整治共查找问题121个,已完成整治121个(需长期坚持整治问题38个),新建或修改长效机制37个,进一步提升了干部的控制力,实现善作善为。

  坚持常态化开展“三行”,回应党员心声

  为切实发挥党员先锋模范作用,赤水市通过开展“党员教育行动、志愿行动和先锋行动”,让党员真正“知初心、守初心、践初心”。

  党员教育行动知初心。打造党员学习教育品牌,创新“初心课堂”学起来、“书记畅谈”讲起来、“初心线路”走起来、“党旗飘扬”亮起来四项主题教育载体,通过“线上+线下”讲好身边故事、树立先进典型、推广有益经验。深度挖掘宣传先进典型事迹40余人,用身边人、身边事教育引导党员干部。先后策划推出专题栏目和宣讲视频20余个,开展“初心课堂”网络宣讲直播6期、“书记畅谈”电视访谈5期、网络观看人数达4万余次。组织线下开展重走长征路、重温入党誓词、走进政治生活馆等活动200余场9700余人次。

  党员志愿行动践初心。围绕创建全国文明城市和新时代文明实践中心试点工作,常态化开展“党员志愿服务”活动,积极帮助群众解决“操心事、烦心事、揪心事”。主题教育开展以来累计开展志愿服务1万余人次,办理好事实事3000余件。市直各单位组织党员干部深入街头巷尾开展创文志愿服务活动;各乡镇(街道)组织党员志愿者参与新时代文明实践志愿服务活动;文华街道组建“党员秋收服务队”100余名党员分赴田间地头,义务帮助困难群众解决劳动力缺乏难题;石堡乡围绕“美丽乡村”志愿服务,集中开展房前屋后环境整治和环境保护知识宣讲活动;官渡镇发动300余名党员志愿服务者开展“清理路边沟·扮靓咱家园”主题活动。

  党员先锋行动守初心。持续开展“守初心、担使命、争先锋”系列活动,引导党员坚守初心和使命,营造良好的干事创业氛围。结合“双晋”工作,在工人、乡村医生、乡村教师、驻村干部、农村产业致富带头人等一线党员干部中评选一批具有代表性的党员先锋。今年,全市50名党员干部被评为2019年度“五星”党员,20个党支部被评为“红旗”党支部,民主评议优秀党员2780人,引导和激励全市广大党员干部在崇尚先进、学习先进、争当先进中坚守初心使命、奋力担当作为。

  坚持制度化开展“三问”,回应群众关切

  创新开展“电视问政促效率、督查问效促落实、作风问责促转变”活动,有效监督党组织书记履职尽责,推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,提高工作透明度,提升群众满意度。

  电视问政促效率。优化“电视问政”专栏功能,邀请党组织书记参加问政节目,通过公开亮承诺、晒进度、比成绩的方式,定期对市委、市政府部署的中心工作进行跟踪报道,监督党(工)委、党组书记和村(社区)党组织书记履职尽责,推动各项工作落地落实。累计开展电视问政15期,问政党员干部42人。

  督查问效促落实。被问政党组织书记按时向市委督查局反馈工作进展情况,并通过媒体通报情况,接受广大群众监督。市委督查局通过明查、暗访和随机走访的方式,动态掌握各项工作的推进情况,采取督办到底的机制,确保工作做牢做实。全市累计开展重点项目、民生实事督查 240余次,会风会纪督查120余次。

  作风问责促转变。严格落实问责到底机制,对“一次问政”后,跟踪督办落实不力,导致部分群众不满的党组织书记,由市委督查局对其进行全市通报批评,被问政党组织书记公开承诺并限时整改。对连续两次督办仍未兑现承诺的,由市委督察局实施“二次问政”,对其进行约谈并要求再次整改。对连续三次督办仍未兑现承诺的,转由市纪委市监委进行“三次问政”,并根据有关规定对其进行问责。目前已下发督查通报11期,有力推动了城区空气质量改善、污水排放整治、城镇贫困群众住房保障等群众关心的重点难点工作落地落实。(杨淋钧 龚继财)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125312920