新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

观山湖区观山社区垃圾分类试点建设成效明显

2019-12-05 18:07:38  来源: 观山湖区融媒体中心

  12月3日,笔者在观山湖区观山社区垃圾分类回顾展活动上获悉,观山社区以观山小区为试点开展垃圾分类工作,目前已在该小区安装垃圾分类投放点10组,垃圾分类生态岛的注册用户已有850余户,注册率达87.23%。

回顾展活动现场。赵睿琳 摄

  据了解,自2018年11月开展垃圾分类工作以来,观山社区坚持宣传、引导在前的理念,通过巡回宣讲、入户宣传、现场培训等形式,使垃圾分类观念深入人心,并以观山小区为试点,通过示范引领,助推垃圾分类工作有序开展。具体工作中,观山社区联合观山小区居委会、运营公司开展“小手拉大手生态环保齐步走”“小观点笔者团”“参与垃圾分类,共享参与好礼”等主题活动64次,设点宣传56次,设置楼栋宣传牌140块,垃圾分类知晓率达90%以上,垃圾分类投交正确率显著提高。同时,规定运营公司每天需到观山小区清运一次可回收垃圾、有害垃圾,物业公司每周清运一次建筑垃圾、每天清运一次生活垃圾。目前,该社区共计收集可回收物942.45kg,易腐垃圾8425.5kg,居民生活环境得到明显改善。

回顾展活动现场。赵睿琳 摄

  据介绍,接下来,该社区将进一步完善垃圾分类管理体系和作业体系,联合运营公司安排专职督导员开展垃圾分类督导投放工作,并根据APP使用情况有针对性地开展专项入户宣传,推动社区垃圾分类工作取得新实效。

  区委常委王晓辉,区直相关部门、各镇(社区)有关负责人及辖区居民代表等300余人参加当天的垃圾分类回顾展活动。活动现场,社区为垃圾分类积分排名前十的家庭颁发了奖品,并通过设置垃圾分类有奖问答环节、举行节目演出等形式,吸引众多居民群众驻足观看、参与互动。(赵睿琳)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125312907