新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

开阳县出台十大行动实施方案 推进移风易俗树立文明乡风

2019-12-05 18:02:57  来源: 贵阳日报

  12月2日,开阳县出台《开阳县“推进移风易俗、树立文明乡风”十大行动实施方案》,实施“十大专项行动”,引导广大群众形成崇德向善、勤俭节约、文明健康的生活方式,为助推脱贫攻坚、实现乡村振兴凝聚强大精神力量、提供丰润道德滋养。

  方案明确,开阳县将以“文明开阳·人人共建共治共享”为目标,以培育践行社会主义核心价值观、发展农村文化建设、综合整治农村陋习及人居环境等为重点,以“我参与、我共享、我快乐”主题实践活动为载体,突出脱贫攻坚和乡村振兴,强力推进移风易俗“十大专项行动”。

  移风易俗“十大专项行动”包括文明理念教育专项行动、文明交通专项行动、遵德守礼治理专项行动、滥办酒席治理专项行动、乡村环境整治专项行动、道德评议专项行动、村规民约修订专项行动、树先进典型专项行动、建宣传阵地专项行动、农村文化惠民专项行动。

  据介绍,移风易俗“十大专项行动”紧密联系农村生产生活实际和农民群众思想实际,紧紧围绕环境优美、社会和谐、乡风文明、情趣高尚的目标,通过集中开展农村移风易俗工作,重点遏制农村红白喜事大操大办、天价彩礼、盲目攀比、收礼敛财等社会陋习,坚决打击非法宗教和黄赌毒等违法乱纪行为,以群众性精神文明创建活动为抓手,大力推进农村陋习及生活环境综合整治,进一步倡导科学文明的生活理念,坚决防止因婚致贫返贫、铺张浪费、违法犯罪等问题。

  实施过程中,开阳县将以移风易俗“十大专项行动”为载体,充分发挥文明村镇在脱贫攻坚中的辐射带动作用,真正让社会主义新农村的精神风貌树起来,使社会主义核心价值观在广大农村落地生根、开花结果,成为农村群众人知人晓、自觉践行的行为准则。(杨汝婵 记者 李春明)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125312592