凤冈邀请肖兴基等专家作有机产品标准培训
新华网 ( 2019-12-05)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 杨子涵 安欣宇
 

 

培训会现场。

  12月4日,凤冈县举办有机产品标准暨风险警示培训会。邀请了国家生态环境部有机食品发展中心主任肖兴基,南京国环有机产品认证中心王邢平、殷奎阳、刘威三位专家对有机农业国内外发展情况、有机生产技术、有机产品管理及质量风险防范等内容进行授课。凤冈县副县长田茂荣出席培训会。

肖兴基作培训。

王邢平作培训。

殷奎阳作培训。

刘威作培训。

  培训会上,肖兴基对当前的有机产业现状及发展趋势进行了分析,并就有机产品领域存在的问题及防控方法与到场的企业进行了现场交流。王邢平、殷奎阳和刘威对新修订后的《有机产品生产、加工、标识及管理体系要求》和当前有机产品各环节的风险防控点作了详细讲解。

  据悉,近年来,凤冈县以“双有机”战略为引领,以培育绿色资源、开发绿色产业、打造绿色品牌、形成绿色制度、营造绿色环境、实现绿色增收为抓手,按照“生态产业化、产业生态化”的发展理念,坚持走“绿色、生态、有机”之路。立足于打造本土品牌提升产品质量,凤冈锌硒茶、凤冈有机大米、有机莲藕等一批本土农产品品牌。其中“琊川贡米”获农产品地理标志保护产品,凤冈锌硒茶获中国驰名商标、贵州省著名商标,品牌价值13.53亿元。蜜蜂、中药材、辣椒、红心柚、蚕桑等特色产业齐头并进。成绩的取得固然可喜,但是也存在了一些不容忽视的问题,如有机生产技术水平有待提高,企业有机生产意识不高,对国家《有机产品》生产标准不熟悉,了解不透彻,生产的有机产品营销不畅等,制约凤冈县有机农业持续健康发展。举办此次培训会,旨在让生产主体增强有机生产意识,提升技术水平。

田茂荣作工作强调。

  田茂荣强调,有机产品要从质量、诚信、品牌、效益做起,在有机产业发展道路上,任重道远,大家要以此次培训为契机,坚定发展有机产业的信心,把所学知识真正应用到实际工作中,为进一步推进凤冈有机产品建设奠定坚实基础。

  县“双有机”工作领导小组成员单位分管负责人,各镇乡分管负责人、县市管分局负责人、镇农业服务中心负责人,全县有机认证企业负责人。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125312366