沙坝村:小蚕桑大产业
新华网 ( 2019-12-05)
稿件来源: 凤冈县融媒体中心   作者: 赵登美 罗楠
 

现场培训。

  “第五步,我们把栽植沟或栽植窝挖好之后,就要覆土,不能让桑苗直接接触肥料,否则就会烂根。”在进化镇沙坝村蚕桑移栽现场会上,镇农业服务中心的技术人员正在给村民们讲解如何种植蚕桑。

  近年来,为了富民强村,沙坝村按照凤冈县“一村一品”发展战略,探索出了蚕桑种养这一条贴合实际的发展道路。使老百姓有了增收致富的新路子。廖国翠就是受益人之一,她家从2014年就开始种植蚕桑,目前已发展10多亩蚕桑,比种植传统作物增加了三分之二的收入。

栽种桑苗。

  蚕桑发展起来了,村民的钱袋子鼓起来了,其他没有种植的村民也热情高涨。“我看到周边村民种植蚕桑效益非常好,我今年也去领了800多株苗,发展20多亩。”村民江小兰高兴地告诉笔者。

  据了解,目前,沙坝村已建成桑园2400余亩,其中盛投产茶园1500亩,涉及25个村民组。该村通过东西部扶贫协作专项扶贫项目100万元买桑苗80万株分发给群众,还帮助贫困户修建了蚕房15间,小蚕共育室1间。

 
(责任编辑: 吴雨 )
 
010070180010000000000000011100001125312261