新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

一支活跃的“流动血库”——记赤水市无偿献血志愿者服务队

2019-12-05 17:20:39  来源: 赤水市融媒体中心

  赤水市无偿献血志愿者服务队成立以来,目前已拥有71名无偿献血志愿者服务队员。他们来自社会各行各业,始终坚持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以“我献血、我健康、我奉献、我快乐”为服务宗旨,活跃在无偿献血宣传、献血者招募、血液采集、社会公益志愿服务活动的第一线,为推动无偿献血事业发展做出了积极贡献,成为赤水市无偿献血工作和志愿服务工作的一支重要力量。

2019年赤水市无偿献血志愿者工作培训会合影。

  每周星期五和每个节假日,都是赤水市无偿献血志愿者服务队开展志愿服务的时间。队员们走上街头,协助赤水市中心血库工作人员宣传无偿献血知识、登记报名献血人员、免费为群众测血压和定血型。每年“3.8妇女节”“5.4青年节”“6.14世界献血者日”等节日,队员们都积极组织开展“趣味体育”“健步走、健康行”“环城自行车骑行”“献血知识有奖竞答”等活动。以自己的献血经历向市民宣传健康生活理念,提高无偿献血知晓率,吸引更多人加入无偿献血队伍。

  赤水市无偿献血志愿者服务队还自编自演小品《用你的爱心重铸生命》、快板《无偿献血保健康》、诗朗诵《我们是献血服务志愿者》等节目,通过广场文艺演出等群众喜闻乐见的方式,向市民普及无偿献血知识。还先后随赤水市《百姓大舞台》送文化下乡演出组到乡镇村组开展巡演25场次。

志愿者给老人们按摩、捶背。

  除开展无偿献血志愿服务活动外,志愿服务队还时常组织队员去社区了解帮扶计划,尽己所能出资出力。当了解到贫困学生孔艳秋、李佩培的实际困难,志愿服务队组织筹集捐款帮助她们重返校园。当得知市中街道有位何正英老人因疾病缠身长期卧床,生活不能自理,她大儿子瘫痪在床,一家人全靠小儿子擦皮鞋的微薄收入勉强维持生计的实际困难后,志愿者们就排着班轮流来照顾何正英老人,直到她去世。何正英老人在世时,时常湿润着眼眶说:“你们虽然不认识我,但是对我像对亲人一样照顾,真的谢谢你们。”

  队员们既是无偿献血宣传员、招募员,同时也是一个固定献血者。市民付彤是志愿服务队的第一批队员,他从2004年开始献血至今,已累计献血达29次,献血量达11400毫升,是赤水市目前献血量最多的志愿者和志愿服务队员。

志愿者骑行宣传无偿献血。

  赤水市离退局干部罗正清,2013年被赤水市政府评为“无偿献血奉献奖先进个人”,2015年被评为“无偿献血服务之星”,2017年被评为“全国无偿献血金奖获得者”。凭着对无偿献血事业的热爱和执着,他坚持无偿献血11年,献全血21次,献血量达8400毫升。平时上班工作忙,但只要周六、周日有时间,他就会跟随中心血库的员工一起下乡镇,走街头,向群众宣传无偿献血知识。经常有人问他,平时上班,周末还要去做志愿者,岂不是没有时间休息?他爽快的说,“做志愿者就是我最好的休息。”

  罗正清不但自己献血做志愿者,他的妻子吕相钰也成为一名志愿者,已累计献全血23次、献血量8600毫升,获“国家级无偿献血铜奖”“国家级无偿献血金奖”。

赤水与南充献血志愿者培训交流会现场。

  刁毅是志愿服务队一队队长,2003年开始参加献血,2012年加入志愿服务队,已献全血17次,献血量达6000,曾荣获“全国无偿献血奉献奖”银奖,全国无偿献血志愿者服务五星级志愿者等称号,并且每年都被赤水市中心血库评为优秀志愿者。直到2014年得知自己身体不宜再参加无偿献血,于是把重心都转移到志愿服务。她说:“我虽然不能献血了,但是我可以通过宣传、服务、招募等方法让更多的人参加无偿献血。一人献血百次,不如百人献血一次。”

  2019年,赤水市无偿献血志愿服务队志愿服务人次达702人次,累计服务时间2806小时。服务队队员经常放弃休息时间,与赤水市中心血库的员工一起,上街头、走企业、去乡镇、到部队,发放宣传资料,参加现场采血服务,认真热情细致地做好宣传、招募、引导、服务工作,积极动员市民参加无偿献血。无论是高温酷暑的夏季,还是冰天冻地的冬季,都坚持参加宣传服务。有时下乡镇路途遥远,一去就是两天,吃不好,住不好,毫无报酬,却从没有人叫苦叫累。

赤水市无偿献血志愿者在街头向市民宣传无偿献血。

  多年来,赤水市无偿献血志愿者服务队员积极参加献血637人次,献血量达154500毫升,他们是活跃在赤水城乡大地的一支随叫随到的“流动血库”。2019年,发布国家级表彰文件《关于表彰2016-2017年度无偿献血奉献奖金奖等奖项获奖者的决定》中,赤水市被评为国家级无偿献血金奖、银奖、铜奖的献血者达113人,其中志愿者就有12人。(张翼)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125311927