新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭:“三二三”机制推进常态化“访村寨”

2019-12-05 14:13:33  来源: 安顺日报

  今年以来,关岭自治县纪委县监委按照“四重点三优先”“四个在一线”工作机制,紧扣脱贫攻坚大局,结合履行监督首责助推脱贫攻坚工作,聚焦群众身边的“操心事、烦心事、揪心事”,突出问题导向,前移监督端口,扎实开展常态化“访村寨”专项行动。目前,全县纪检监察机关共走访村寨62个,走访农户1976户8049人,发现问题440个,立案22件22人,党纪政务处分17件17人,涉案金额26.88万元。

  “三个明确”压实走访责任。明确走访范围。县纪委监委班子成员带队,每人走访9个村,每个村走访村民不得低于15户。走访中严格落实基层减负要求,采取不提前打招呼、不由镇村干部陪同入户等明察暗访方式,重点走访2019年计划出列贫困村和脱贫人口,着力发现扶贫民生领域腐败和作风问题,切实为按时打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪法保障。明确走访要求。采取“一月一走访”的方式开展“访村寨”工作,对走访中发现的问题线索,及时登记并转案件监督管理室分流处置,定期报送走访发现问题台账、走访情况报告至相关室,适时掌握工作动态,确保常态化“访村寨”专项行动不走过场、取得实效。明确走访内容。重点围绕基层在贯彻落实中央和省市县关于脱贫攻坚等系列重大决策部署中存在的问题,整治形式主义官僚主义突出问题,对重复访、越级访、群体访中反映的涉及干部违纪等有关问题,扶贫领域腐败和作风问题专项治理,扫黑除恶专项斗争工作情况等开展监督检查。

  “两个结合”提升走访实效。日常监督“访”与专项督查“访”结合。将常态化“访村寨、重监督、助攻坚”工作与履行监督首要责任、助推脱贫攻坚各阶段专项督查工作同步推进、同频共振,依托常态化“访村寨”走访工作,分阶段、有侧重的对脱贫攻坚“两不愁三保障”、扶贫资金管理使用、扫黑除恶专项斗争等重点工作开展专项督查,切实发挥精准监督助力精准脱贫的积极作用。截至目前,结合“访村寨”工作,已开展履行监督首要责任、助推脱贫攻坚九个阶段专项督查,发现问题230个,立案审查调查11件11人。带着问题“访”与突出重点“访”结合。结合常态化“访村寨”工作,对县脱贫攻坚督导组、县委督查组开展监督检查中发现问题“再监督”“再检查”,对县纪委县监委履行监督首要职责、助推脱贫攻坚各阶段专项督查中发现问题整改情况及时“回头看”,通过采取现场查看、座谈访谈、查阅资料等方式,督促检查涉及部门脱贫攻坚责任是否压实,问题整改是否到位。

  “当好三员”强化综合效果。当好政策宣传员。结合走访工作,通过召开“拉家常”“院坝会”等多种形式,用通俗易懂的语言向群众广泛宣传党的十九大精神、十九届四中全会精神及脱贫攻坚政策等知识,提升群众政策知晓率。目前,已开展政策宣传宣讲100余次。当好群众引导员。通过电视媒体、“微关岭”及“索岭清风”微信公众号等多种渠道宣传常态化“访村寨”工作,引导群众强化监督意识,积极主动参与对基层干部落实扶贫政策不到位、肆意侵害群众利益等问题的监督,着力打造“群众参与群众监督”工作格局,有效推动扶贫政策落地生根、开花结果。截至目前,通过网站、微信公众号等平台推送“访村寨”相关信息25条。当好案例通报员。结合走访工作,通过召开“院坝会”等方式现场通报扶贫民生领域典型案例、现场返还群众被侵占民生资金,切实增强了群众的反腐信心、提升了群众获得感。截至目前,已通报扶贫民生领域典型案例31起,返回群众民生资金24.61万元。(沈宽利)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125311019