新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:“四柄利剑”惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”

2019-12-05 14:22:33  来源: 安顺日报

  今年以来,平坝区纪委区监委在惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”上持续发力,强化涉黑涉恶问题线索摸排、线索核查、深挖彻查和督导检查,打造监督执纪问责“四柄利剑”,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  强化线索摸排,打通“最后一公里”。涉黑涉恶线索深入广泛摸排,通过设立举报箱,公示举报电话和网络举报地址等方式,畅通信访举报渠道。坚持明察与暗访、随机走访与重点走访相结合,信访举报与信访件起底相结合,在抓好区、乡两级纪委机关“访村寨、重监督、助攻坚”的基础上,进一步发挥民生监督员的作用,有效摸排发生在群众身边的涉黑涉恶问题线索。截至目前,全区村级民生监督员共摸排走访9758人,其中走访群众8604人,党员1537人,“两代表一委员”157人。

  强化线索核查,提高办理质量。按照“一定三不定”的工作机制,在线索分办、核查进展和核查处置等环节,定期听取工作进展情况报告,帮助解决核查过程中存在的问题和困难,督促推进工作开展。自开展扫黑除恶专项斗争以来,区纪委监委坚持在线索分办、办理过程和办理结论等环节加强研判,共组织召开研判会36次,有力地推进了线索处置速度,提高了处置质量。目前,区纪委监委共接到问题线索70条,办结68条,2条正在办理中,立案21件21人,给予党纪政务处分5件5人。

  强化深挖彻查,严格“一案三查”。聚焦群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力“三类问题”,通过交办督办、提级办案、异地交叉办案等方式,对政法机关查办的涉黑犯罪中未立案查处“保护伞”的案件进行逐案复查,深挖案件背后的腐败问题和“关系网”“保护伞”。在开展涉及“保护伞”案件查办过程中,通过扎实开展案件审查调查,取得了明显效果。目前,全区共查处涉黑涉恶腐败问题2件2人,给予党纪处分2人,查处涉嫌“保护伞”案件9件9人,留置4人,结案4件4人,党纪政务处分3件3人,组织处理1人,移送司法机关3人。

  强化督导检查,严格追责问责。建立区纪委监委与区委政法委联合督导机制,组建督查组对全区各乡镇(街道)和成员单位工作开展情况进行督导,对履职不到位的14名科级干部进行示警约谈,对6名负有领导责任的干部进行提醒约谈,对2家单位进行通报批评,对发现的问题督促及时抓好整改。由区委巡察办牵头,对全区9个乡(镇、街道)和区扫黑除恶专项斗争成员单位再次开展专项督查,确保责任层层落到实处。制定《平坝区扫黑除恶专项斗争问责暂行办法》,坚持刀刃向内,严格追责问责,对1名在扫黑除恶专项斗争中履职不力的乡镇纪委副书记立案审查,调离纪检监察队伍,对4名履职不到位的干部进行诫勉谈话,对1名履职不力的干部立案调查。(平纪宣)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125311010