新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:省城“的哥”回乡当上“放牛郎”

2019-12-05 14:36:55  来源: 长顺县委宣传部

    12月2日,天空下着毛毛细雨,山里雾蒙蒙的一片,寒冷的天气,冻得让人打哆嗦。天气虽然寒冷,但陈国坤心里却是暖洋洋,今年的市场价格好,养殖场的牛又可以卖到个好价钱啦。

    “哞、哞、哞......”刚到养殖场门外,就听到了几声牛叫。

    “它在和你们打‘招呼呢’。”养殖场的老板陈国坤笑嘻嘻地同我们打趣起来。

    陈国坤今年40岁,以前在贵阳跑了6余年的出租车,攒了一些钱,听到家乡长顺县在脱贫攻坚中有很多好的扶贫政策,便回家当起“养牛倌”。

    陈国坤的养殖场位于摆所镇城伍村一个名叫干河沟的山坳坳里,目前养殖有76头肉牛,这是他打拼了4年来的成果。以前,陈国坤从来没有接触过养殖,但他野心不小,2016年,他同时养了2000只鸡、36头牛。由于没有经验和技术支撑,养鸡失败了,没有挣到钱。于是他便将重心放在了养牛上,当年牛就卖了50余万元。

    尝到甜头后的陈国坤,为了能让牛的肉质更好,多次向经验丰富的“养牛人”讨教。他听说用构树发酵成饲料养殖牛,不仅成本低、牛的肉质还鲜嫩,于是在2018年,他在城伍村租了300亩土地来种植构树,用来当作草料场。

    “在外面始终不是长久的事,现在政府给想创业的人提供很好的创业环境,我就回来了。”陈国坤说,他回乡创业的路上,得到很多的支持和帮助,这才让他在创业路上走得更远。

    2019年,陈国坤养牛事业发展的如火如茶,一心想要扩大养殖规模,但是却被养牛的“草料场”难住了。一旦扩大养殖数量,就需要大量的草料来维持,自己种的300亩构树远远支撑不了。

    就在他一筹莫展的时候,城伍村脱贫攻坚队找上了他,帮助他拿到了长顺县整合项目扶贫资金94万元用于构树种植。城伍村脱贫攻坚队和村支两委立即与村民协调,流转到500亩土地,全部用于种植构树。利益联结了47户贫困户,村民们不仅可以得到流转费,还可以在基地里务工增加收入。

    茅草冲组村民姚光权就是养殖场利益联结的其中一户,他不仅可以拿到项目分红、土地流转费,还在养殖场里长期务工,每个月可以拿到2800元的工资。姚光权说:“老板在这里养牛,对于我们来说挺好的,不用出去就可以挣钱。”

    据介绍,在养殖场内,除了姚光权,还有一对夫妻俩长期务工。但养殖场不仅仅只解决这3个人的就业。800亩构树产业,平时打理时也需要人工,特别是收割时最多,用工量最高时可达每天40人。

    到2020年,陈国坤最早种植的300亩构树也有3年了,构树将进入丰产期,一亩构树可以发酵出4到5吨的饲料,种了一年有余的500亩构树也长势良好。陈国坤信心满满地说,“2020年要扩大养殖规模,增加到300头牛。希望,通过自己的双手过上美好的生活,也希望通过自己的力量带动更多的乡亲们增收。”(罗小红)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310886