新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水县医疗保障局:主题教育推动下沉服务提实效

2019-12-05 14:21:29  来源: 习水县委宣传部

习水县三岔河镇政务大厅医保办事窗口秩序井然。

    “现在到集镇上的政务大厅,不排队十分钟就可以把转诊备案、新农合报销一次性办完,比以前更省时、更省钱了!”11月26日,刚办完大病保险报销的习水县三岔河镇杉林村村民何玉龙满脸笑容,

    谈到镇上政务大厅设立医保服务窗口的方便快捷,他深有感触。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,县医疗保障局紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,牢记为民服务初心,着手建立乡镇(街道)医保服务窗口,构建最短医保事务办理“网络”,抓住基层医保服务窗口建设的“牛鼻子”,协同各26个乡镇(街道)共建医保服务窗口,下沉医保经办业务,高效便民服务。

    自习水县医保局成立以来,由于乡镇医疗保障各项工作采用的是原渠道原方式执行,时有执行迟缓,业务存在“肠梗阻”,群众办理医保事务不便的情况时有发生。

    “针对乡镇群众办理医保事务不便存在的问题,局党组进行专题研究决定把医保窗口下移到各镇乡,让群众在家门口就能够完成相关的医疗报销、转诊、政策咨询等医保事务。”县医疗保障局副局长马驰宇说,借助主题教育之机,县医疗保障局检视问题、找准差距,对全县26个乡镇医保业务人员进行培训,在各乡镇政务大厅设立医保窗口,实行医保业务“一窗受理、一窗办结”。

    9月9日,27个医保窗口顺利在习水县26个镇乡(街道)落地,并在当天全部启动开放运行。

    “以前参保人办理医保业务,必须到县医疗保障局去排队办理,有时材料不齐全还要在城乡来回跑,现在报销、转诊业务全部在镇上政务大厅医保窗口办理,群众方便多了!”三岔河镇天水池村村民孙大书感叹,以前去县城办理大病医保报销,车费、食宿费等一天下来要花100多元,复印个身份证证件也要跑到外面复印,有时办个手续要花几天,现在“家门口”就可以办理,给老百姓省了不少时间金钱。

    为更好的服务群众,打通便民服务“最后一公里”,习水县医疗保障局在宣传造势、培训指导、建章立制、督导检查、干部作风建设等方面精准发力,着力优化服务环境、着力整合经办流程、着力改进干部作风,齐抓共建医保服务窗口新气象,努力提升群众满意度。

    “医保服务窗口下沉到乡镇,连贴心的服务也带到了办事群众的身边。”仙源镇大獐村村民周在启在拿到办理慢性病证的瞬间,手中工作人员倒的那杯开水热气腾腾,让他感觉这个冬天特别温暖。

    截止目前,习水县26个乡镇(街道)共建立医保服务窗口27个,在县移民搬迁点专建医保服务窗口1个,为2万余名易地搬迁对象及周边群众开展医保经办服务;配置80名正式干部开展医保下沉服务,已为近1000名患者进行零星报账资料收取审核,共计报销金额562.44万元;采用信息化手段(黔农云APP)为98738名群众进行2020年度参保缴纳,为4155名参保群众进行档案信息管理的变更。

    问题一项项解决,实事一件件办好。结合主题教育开展,习水县医疗保障局在办好为民实事的实践中,以下沉医保服务窗口为突破口,全面延伸医保服务触角,打通服务群众“最后一公里”,让来办理医保业务的群众感到门好进、人好找、话好听、事好办,让每一位参保群众都能就近享受便捷的医保服务,有力解决了参保群众在看病就医、医保报销方面的梗阻问题,群众的获得感、幸福感不断提升,主题教育推动医保服务工作取得扎实成效。(罗利飞)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310719