新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

习水良村赵以祥:调解矛盾纠纷 推动平安建设

2019-12-05 15:29:31  来源: 习水县委宣传部

何潇迪 摄

    近日,笔者来到新搬迁的习水县良村镇综治中心,分管领导外出敦促易地搬迁户拆房,57岁的党员赵以祥正和其他同志一起整理调解卷宗。

    2019年5月,良村镇综治中心从原址搬迁到新址,该镇党委、政府投入20多万元,将综治中心面积扩展到200多平米,解决了办公阵地的问题,并将人员充实到了7人。综治中心建成后,实现信访、禁毒、综治、司法等部门的多合一,力量整合办大事,同时加强与其他部门的协作,推动良村平安建设走向常态化制度化。

    良村镇党委副书记兼政法委书记到岗工作仅半年时间,综治办负责人又是一名参加工作不久的新同志,从江习古高速公路征拆指挥部回到镇里工作后,临近退休的二级主任科员赵以祥当仁不让,协助政法委书记工作,担当起了良村镇的“定海神针”。

    良村镇干溪组村民任学初、赵立伟因征占坟地后引发的矛盾纠纷,自1998年起至今已经21年了。赵以祥接手后,清醒地认识到这一宗矛盾纠纷的复杂性和严重性。“在我这样的老同志手里再不理清楚,后面的同志来更搞不明白。”经过综治中心反复走访、调处,最终赵立伟赔偿了3000元给任学初,并指出了原坟地的范围,双方握手言和。“这桩纠纷光卷宗就有98页,太不容易了。”良村镇党委书记罗永杰对此感叹不已。

    赵以祥乘胜追击,又带领综治办一帮同志调解了程寨镇村民在良村买房纠纷、创億建材厂的群体性事件等一批积案、难案。3月4日,在综治办调解罗某某交通事故,从早上九点,谈到晚上10点多,类似大的纠纷一调解就是八、九个小时,综治中心新同志何杨节用“鏖战”来形容,对于身患糖尿病的老赵来说颇为不易。

    老赵牵头,适时制定了《良村镇社会治理“八月行动”“九月攻坚”行动方案》,开展社会治理专项整治工作,上下同心、部门协作,在八月行动、九月攻坚中取得不错成效。按照落实一事一策,建立一事一档,实行“一事一专班”,集体研究制定工作方案,化解措施,实行案件分包,对遗留问题的集中攻坚,化解了一批历史遗留的难题。2019年,良村镇到各级走访群众49批次,同比2018年107批次下降55.1%;综治中心人民调解矛盾纠纷达成协议45件,同比2018年28件同比增加60.7%,化解3起重大疑难纠纷、1起群体性矛盾纠纷,山林土地确权9件,在良村镇综治中心的推动下,“小事不出组、大事不出村、难事不出镇”的工作目标正逐步形成。

    化解矛盾纠纷后,老赵和分管领导商量,进一步严密工作流程,制定工作流程图。针对群众反映矛盾纠纷、山林土地确权等事宜,综治中心将山林土地纠纷和矛盾纠纷处置流程图制定张贴,并明确时间流程,群众能直观的第一时间了解到所有流程,减少走弯路,同时也让工作得到群众的监督,提供工作效率。创建市级民主法治示范村、开展法治宣讲、加大禁毒力度、夜间平安巡逻,一桩桩、一件件,在老赵的表率下,综治工作做的有声有色。2019年,全镇排查出矛盾纠纷143起,调处135起,调解率100%,调解成功率94.4%。

    “老赵有糖尿病,经常饿肚子带着大家调处纠纷。”综治中心工作人员穆文华说。

    “老赵找准了综治工作的短板,最可贵的是老带新作用发挥得好,年轻人跟他学习不少,工作也不断档脱节。”罗永杰说。

    在办理业务,接待群众上,老赵对年轻同志要求高,他时刻以稳定压倒一切的观念,说做事必须细心、对群众要耐心、热情,在办理信访案件、山林土地确权案件撰写文书时,他不厌其烦多次审核修改,确保零问题。

    “在矛盾纠纷调解,山林土地确权等过程中,置身一线带我们年轻同志勘察地形,调处纠纷,基本就是手把手教学。”何杨节说:“有次到良村镇最远的羊化村后水沟和羊旦组调处纠纷一直到十点,老赵和我们年轻人一起走夜路上大路,镇里的车去接回来的。”

    即将离开时,笔者注意到综治中心的里间,“尿检室”的牌子还没有摘下,推开门,灶台上放着简易厨具,再里间才是原来的卫生间即真正的尿检室。因工作性质特殊,综治中心同志经常错过饭点,在老赵的倡导下,大家将尿检室搬迁到公共厕所,共同出钱购置了一套厨具,错过饭点就在办公室煮面吃。“一是调处矛盾纠纷坚决不能接受当事人请吃,二是自己煮面避免在外产生生活费给党委政府增添麻烦。”老赵平凡的话语,镌刻着一名共产党员不变的初心和使命。(何潇迪)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310678