新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水葫市镇“四治”补“四缺”建设幸福社区

2019-12-05 16:16:04  来源: 遵义日报

  近年来,赤水市葫市镇积极探索,整合资源,发挥社区党组织的引领作用和流动党员的先锋模范作用,创新推出“四治”,补齐“四缺”短板。

  “组织联治”补“服务缺失”。由社区党支部牵头,成立业主委员会、驻地商会、红色驿站、流动党员之家、银发学院5个平台,设置政策宣传、旅游咨询、群团服务、党务办理、消费维权等10个功能岗位,填补“候鸟”型社区在社会事务管理上的服务空缺,形成多元化、协同化、专业化社区自治工作格局。

  “党群共治”补“组织缺位”。依托社区5个平台,划定业主服务、市场监督、群众文艺等功能性党小组,鼓励引导党员在平台中进行交叉任职、主动作为。

  “村社合治”补“带动缺乏”。围绕党建脱贫目标,社区党支部以发展壮大村级集体经济为重点,大力推进“双领”工程。天鹅堡社区成立天鹅堡志勤康养服务有限公司,以“强村带弱村”的方式与周边村(社区)进行产业对接、供需合作,累计为周边3个村增收集体积累30余万元,实现社区集体积累20余万元。

  “两山齐治”补“资源缺口”。围绕天鹅堡“康养旅游度假”同城化目标,该镇联系市公安局、市市场监管局等职能部门,设立了警务、市管分局等派出机构,逐步完善社区公共服务配套机构机制。同时,主动对接赤水市旅发公司,通过登记发放社区居民证,推动社区居民到景区消费。

  自“四治”工作推动以来,社区居民开始热心社区事务,积极担任小区区长和楼栋长。流动党员主动认领社区服务岗位,成了社区的“小管家”、群众的贴心人,真正把工作触角延伸到每个居民家。截至目前,累计收集办理群众意见建议270余条。(记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310632