新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

江口:紧盯问题短板抓整改 聚焦群众关切强服务

2019-12-05 17:16:27  来源: 江口县委宣传部

    第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,贵州省铜仁市江口县紧扣根本任务、目标要求和重点措施,紧盯问题短板抓整改,聚焦群众关切强服务,脚踏实地强弱项、补短板,认真解决人民群众反映强烈的堵点、难点、关注点、问题点,不断提升人民群众获得感、幸福感、满意度。

江口县脱贫攻坚领导小组会议。中共江口县委宣传部提供

    紧盯城市环境“脏、乱、差”,实打实抓整治、美形象

    聚焦城市环境脏乱差等群众反映强烈的问题,针对性开展专项整治,实打实解决问题,彻底改善提升城市面貌。一是瞄准城市环境“脏”抓整治。县委认真研究,于9月及时出台工作方案,成立综合协调、综合整治、政策法规、宣传报道、督查督办5个工作组,并按照网格化管理的要求,将县城主城区环境整治任务划分到2个街道和69个部门,对县城环境开展乱贴乱画、乱泼乱倒、乱拉乱挂、乱搭乱建、乱丢乱排等整治,每周对整治工作进行督查暗访和媒体曝光。同时,对县城区主次干道行道树和梵净山公园树木进行除杂、施肥、涂白、修枝整形,修复主次干道标识标线4800余平方米,安装标识标牌177块,在城区主干道部分路段安装人行道隔离护栏4400余米,彻底改善提升了城市面貌。

    二是瞄准城市停车“乱”抓整治。针对县城车位难找、车辆乱停乱放问题,组织县公安交通管理局、县综合行政执法局深入开展实地调研摸排,在县城区增设4处临时停车场,为群众解决了1356个临时停车位(其中两轮摩托车临时停车位1020个,小车临时停车位336个)。同时,通过对商业街主干道两侧取消停车位、为楠木路路段命名、增设停车场进出口、实行地下停车场附近禁停车等措施,彻底解决了群众反映最强烈的楠木路车辆乱停放严重,经常造成交通堵塞问题。

    三是瞄准城市秩序“差”抓整治。针对县城农贸市场、流动摊点、门面摊位秩序较乱的问题,在建材市场内规范安置了120个临时过渡性摊位,将原来路边经营、占道经营的摊贩规范到临时过渡性摊位经营;在回龙寺大桥桥头设置30个临时水果摊位,将县城区零散水果摊贩集中规范到回龙寺大桥临时水果摊位经营;在龙家寨临时划定600余个赶场天临时摊位,在有效加强市场管理、规范市场秩序的同时,很好地解决了部分群众临时经营就业保障生计和老百姓赶场天卖农产品摊位难的问题。

    紧盯为民服务“推、拖、慢”,面对面抓整改、强服务

    坚持刀刃向内,以自我革新的勇气,面对面整改服务意识不强、服务行动不快、服务质量不好等问题,真心实意实为民解难题、办实事。一是围绕服务意识“推”抓整改。强化主动服务、上门服务,成立江口县党员志愿服务总队,组建96支党员志愿服务队,组织机关党员常态化到张家湾易地扶贫搬迁安置点开展政策宣讲、医疗义诊、圆梦微心愿、关爱留守儿童和孤寡老人等志愿服务活动70余次,走访慰问困难群众1000余人,帮助解决实际困难500余件,惠及搬迁群众4000余人。扎实开展机关党员走基层“五进”(即进农村、进社区、进校园、企业、进易地扶贫搬迁安置地)活动,全县108个联建帮扶单位帮助各村(社区)解决资金270余万元、发展产业123个,解决困难968个。

    二是围绕服务企业“拖”抓整改。针对主题教育调研发现的企业融资难的问题,研究出台《江口县“4+X”担保机制助力产业发展实施方案》,建立县政府、市担保公司、县信用联社、县保险公司“四方协议”担保机制,通过变质押信贷为增信贷款,变被动服务为主动介入,变风险自担为风险共担的担保贷款模式,建立良好的信用生态体系,简化贷款发放流程,实行“一站式”服务,着力破解农业经营主体融资难、融资贵问题。通过搭建好政银合作平台,今年共为全县21家“3+2”中小微企业融资贷款0.678亿元。

    三是围绕服务群众“慢”抓整改。针对农村集体经济产销对接现状及存在问题,通过约谈梵净山珍、睦融两家农产品配送公司,解决了配送中农产品质量、配送不及时、送错等问题;通过加强产销对接,解决了民和镇金秋梨15万斤、闵孝镇蜜柚0.7万斤、官和乡山麻鱼3万斤和太平镇部分南瓜销路问题。针对群众看病排队时间长、等得久的问题,推出“江口县人民医院公众号”,增加“微信支付”功能,提供预约挂号、智能预检分诊、住院缴费等智能服务,极大提高了医院的服务工作效率。

    紧盯脱贫工作“软、虚、弱”,点对点补短板、提质量

    靶向聚焦脱贫攻坚,点对点补齐基层党组织、脱贫质量、长效机制等方面的问题短板,全面巩固提升脱贫工作质量。一是聚焦基层组织“软”补短板。由35名县级干部带队深入10个乡镇(街道)108个村(社区),“解剖麻雀”式逐个开展软弱涣散基层党组织调查研究,及时召开县委常委会集中研判会诊找“病灶”,对排查出的软弱涣散基层党组织,制定“一村一策”整顿转化提升方案,明确整顿措施、责任人、整改时限,通过选优配强村党组织书记,加强村干部培训,强化矛盾纠纷排查化解,发展壮大村级集体经济等多种措施,精准施策、精准整顿,实现了软弱涣散村党组织全面提升,夯实了基层战斗堡垒。

    二是聚焦脱贫质量“虚”补短板。围绕持续巩固提升脱贫工作质量,县委及时研究,于2019年12月在全县打响为期一个月的巩固脱贫集中攻坚战,无特殊情况,12月全县实行周末无会期,集中精力进村入户开展脱贫工作。各乡镇(街道)脱贫攻坚指挥长、副指挥长全部吃住在乡镇,各部门根据实际分别选派单位总人数的二分之一或三分之一干部,由一名班子成员带队进驻联建村,全脱产专抓脱贫巩固提升工作。同时,建立定期调度研判工作机制,实行“县级一周一调度、乡镇(街道)一周两调度,村一天一调度”,集中火力、集中人力,全面抓好走访回访、信息核实、政策落实、产业发展等各项工作,进一步升群众获得感幸福感和认可度、满意度,持续巩固提升脱贫工作质量。

    三是聚焦脱贫机制“弱”补短板。围绕已脱贫人口稳定脱贫、未脱贫人口如期脱贫、坚决阻止源头致贫“三大目标”,县委多形式开展调研,探索建立了防贫监测预警保障机制。通过加强重点对象监测预警,因户因人制定“一户一册”帮扶方案,对“四类”重点对象,按照“产业扶持自力更生群体、救助扶持入不敷出群体、多方扶持突发致困群体、兜底扶持特困弱势群体”原则,分类开展帮扶保障,以完善的工作制度,推动“治贫”到“防贫”的转变,实现群众稳定脱贫,确保高质量打赢脱贫攻坚战。(黄界 吴乃云)

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310596