新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

清镇市王庄乡产业路通民心顺民意

2019-12-05 17:42:23  来源: 贵州日报

修通一条路 连起“党群心”

——清镇市王庄乡产业路通民心顺民意

  日落山头,夜幕降临,走在清镇市打磨冲村戈家寨组跳蹬河河边,除了能够清晰听到“哗啦啦”的河水流淌声,还能看到一群正在新修建的道路上散步的身影,他们聊着家务事、算今年的收成,不时发出幸福的笑声。

  如今这条晚上散步的新路,曾经是村民不敢想、也不愿提的“堵心路”。“这条路没修之前,雨季就过不去河,庄稼只能烂在地里,我们心里是有怨气的。现在路修通了,发展经济有了出路,晚上散步也有了道路,人心也跟着打通了。”家住打磨冲村戈家寨组的村民说起这条路前后变化,脸上洋溢着满脸笑容。

  “附近几个村民组的群众反映这条路的情况比较集中,特别是戈家寨组的群众。”打磨冲村同步小康驻村第一书记姚昌汉说,一到汛期,河水涨起来,老百姓想要过河干活就成了难题,也是群众抱怨村支“两委”最多的时候。

  为解决这一困扰多年的“难题”,姚昌汉多次与村支“两委”商量,最终在清镇市民宗局的支持下,获得了97万元的项目款,用于修建这条874米的产业路。

  解决了项目引进的“难题”,姚昌汉刚放下的心又被吊起来。“施工的时候,有部分群众不允许施工,想要土地征拨款,”姚昌汉很吃惊,“前期征求意见的时候,被征占土地的群众都同意免费出让土地,现在他们却以这个理由挡工堵路。”

  群众出现在期盼已久的项目上“挡工堵路”,这看似矛盾,实则是群众心中无底,更是党群关系不顺的表现。

  “老百姓堵路,既是对多年来未修路造成积怨的宣泄,也是对我们的不信任。”已经在打磨冲村工作25年,并已担任党支部书记7年的张真华,看到了表象,更看到了本质。

  针对困境,打磨冲村党支部没有被困难吓倒,将党员联系服务群众的“鱼水连”这支队伍派上了用场,“鱼水连”的30名党员对群众进行分区包保化解,通过座谈会、入户走访、政策宣传等方式,认真听取群众意见,积极解答群众心中的疑惑,尽力满足群众心中的诉求。

  经过“鱼水连”党员的不断走访和化解,很快就解决了这个问题,群众也自发组织起来参加项目施工。这条产业路只用了25天就修建完成。

  “这条路终于修通了,到河对面干活不用绕路了,晚上吃完饭还能到河边散步养生,多亏了我们的‘鱼水连’。”家住戈家寨组的龙忠国村民,提起打磨冲村的党员联系服务群众“鱼水连”,竖起了大拇指。

  这条道路从期盼到挡工堵路,又从挡工堵路到自发参与,过程是艰辛的,但结果是令人满意的,因为修通了路,也通了民心、顺了民意。

  “全省第二批主题教育活动开展以来,王庄乡通过活动为载体,最大限度的去满足群众诉求、化解党群之间的心结,让主题教育真正地走深走实走心,让群众的获得感和幸福感实现质的提升。”王庄乡党建办主任、主题教育领导小组办公室副主任李连坤说。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310476