新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:紧盯目标任务 众志成城决胜同步小康

2019-12-05 14:09:09  来源: 贵州日报

  平坝区在决战决胜的关键时刻,以扎实细致的工作推动脱贫攻坚不断取得实效。

  今年,该区先后出台《平坝关于推进乡村振兴夺取脱贫攻坚全胜的实施意见》《平坝区2019年脱贫攻坚春季攻势行动实施方案》《平坝区2019年脱贫攻坚“夏秋决战”实施方案》《平坝区东西部扶贫协作工作实施方案》等文件,研究制定43个贫困村脱贫攻坚巩固提升工作方案,明确了1388户3614人未脱贫人口全部脱贫。同时,按照“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的工作要求,持续压实脱贫攻坚责任,明确各项目标任务,抓具体、具体抓,持续打好“两不愁三保障”关键战役,奋力夺取脱贫攻坚成果巩固提升新胜利。

  一年来,平坝区干部以务实的工作作风,继续下沉一线,深入开展同步小康驻村帮扶,按照贫困村5人、非贫困村2人的形式,组建81个同步小康驻村工作组,选派291名驻村干部,确保每个村都有驻村工作队,且每个村均有1个区直以上部门(单位)进行帮扶,有1名副科级以上的党员干部担任“帮村书记”和1名“第一书记”,落实好“54321”帮扶机制,该区5000余名干部对81个村11607户41606人贫困户进行全覆盖包保帮扶。

  凝聚内部力量,同时向外借力。平坝区依托青岛市市南区对口扶贫协作的优势,双方往来互访密切,紧密开展强化组织领导、人才交流、资金使用、产业合作、劳务协作、携手奔小康行动等6个方面深度合作,创新工作方法,加强产销合作,发动社会力量,为决战脱贫攻坚提供力量支撑。

  今年以来,青岛财政援助资金用于就业扶贫24.5万元,产业扶贫1428万元,用于改善农村饮水安全5万元,累计惠及贫困户8447人。平坝区9个街道乡镇与青岛市市南区街道已完成结对帮扶,均签订了《结对帮扶框架协议》,目前乐平镇所有行政村结对帮扶全覆盖,并且塘约村、岩上村在行政村结对的同时还同八大湖街道管区企业结对帮扶,实现了“多帮一”。两地携手联动,推动农特产品拓展销售渠道,已向山东、青岛的商场、超市销售牛肉干、茶叶及农特产品200余吨,销售金额达1612余万元,带动贫困户1114人。

  精准开展医疗结对协作13家医院,通过建立医院结对关系、专科组团驻点帮扶、互派人员开展交流合作、实施远程医疗服务等方式,提升平坝区医疗卫生服务能力。召开各类培训26期,累计培训平坝区医生、护士、教师和管理人员1184人次,提升该区专业技术人才的技术水平。

  内部用力,外部给力,汇聚成决战脱贫攻坚的强大力量,如今,平坝区委、区政府正团结带领36万干部群众,全面开展扶贫领域贫困人口漏评错评专项治理、贫困人口错退专项治理、农村危房改造不到位治理、扶贫资金使用管理不规范治理、扶贫领域腐败和不正之风专项治理“五个专项治理”,高质量打赢脱贫攻坚战。(记者 杨小友 张恒新)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310104