新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:聚焦重点领域 “六个巩固提升”强基固本

2019-12-05 11:56:30  来源: 贵州日报

  在平坝区塔山易地扶贫搬迁安置点(同心小区),数十位易地扶贫搬迁户正在社区课堂上课,培训内容是家政服务。隔壁的社区服务中心也一片忙碌,工作人员正在核对就业台账。

  “脱贫攻坚是一场输不起的攻坚战,易地扶贫搬迁更是一项持续的工作。平坝区脱贫摘帽以来,我们把更多的精力投入到易地扶贫搬迁后续服务管理工作中,投入到易地扶贫搬迁户致富能力提升上来,不断完善‘五个体系’建设,让贫困户搬得出、稳得住、能致富。”鼓楼街道同心小区服务站党支部书记郝俊峰说。

  今年以来,塔山安置点坚持以产定搬、以岗定搬、探索建设“群众搬迁——企业入驻”相融合的安置点模式,将易地扶贫搬迁与就业扶贫融合推进,让易地扶贫搬迁户顺利就业,解决后续发展难题。

  “搬进新房,生活越来越舒适了。”48岁的易地扶贫搬迁群众张青龙说。去年3月,他们一家人从平坝区齐伯镇引子渡村搬迁到同心小区,一年多时间下来,他基本适应了新生活,在他看来,搬家不仅是搬离穷山窝,更迎来新转变。

  以前,他家五口人挤在老旧的房子里,想发展产业,既没条件也没资金。现在,他的两个儿子在外地上大学,三儿子在同心小区附近读高中,而张青龙经社区推荐,到同心小区附近的水泥厂上班,每月工资3000元,日子越过越有盼头。“我以后要更加努力,把日子过得更安逸。”张青龙说。

  目前,通过就业推荐和培训,同心小区贫困劳动力263人中已就业247人,就业率达93.18%,有劳动力的家庭均实现一户一人以上就业,已消除零就业家庭。

  现在,该安置点公共服务保障体系、文化服务体系、社区治理体系、基层党建体系齐头并进,让易地扶贫搬迁群众享受到更好的服务。

  易地扶贫搬迁是平坝区在聚焦“两不愁三保障”,聚力推进“六个巩固提升”工作之一。今年以来,平坝区持续抓好易地搬迁后续巩固提升、农村饮水安全巩固提升、村组道路巩固提升、义务教育巩固提升、医疗健康扶贫巩固提升、农村住房安全保障提升“六个巩固提升”,稳步巩固提升脱贫成效,为决胜同步小康奠定坚实的基础。

  易地扶贫搬迁后续巩固提升发力,围绕市场和易地扶贫搬迁后续服务需求,今年,该区把家政、旅游、农机、计算机、烹饪、焊工等培训班开到安置点到村,共培训16期1440人。其中,培训贫困群众620人。联合青岛市南区、区工商联、总工会等单位在乐平镇青庄安置点举办了“送岗位到安置点现场招聘会”,55家企业(其中青岛市南区34家)共提供岗位800多个,现场签订就业意向55人,其中安置点劳动力24人,努力实现“培训一人、就业一人”。

  农村饮水安全巩固提升全覆盖。平坝区饮水安全对81个行政村实现全覆盖,建立健全工程运行管理长效机制,确保工程建得成、管得住、用得好。

  村组道路巩固提升畅通便捷。补齐农村基础设施短板,打通“最后一公里”。投资6亿元改扩建平齐路及天织路;投入5500万元,维修农村公路破损路面654公里48.7万平方米;投入2.66亿元,建成“组组通”公路494公里。

  医疗健康扶贫巩固提升实现应保尽保。落实先诊疗后付费“一站式”结算制度,2103人次贫困人口获区内住院报销,发生医疗费用943.52万元,实际补偿比达90.69%。累计免费实施救治133人(含白内障56人)。医疗资源不断向农村延伸,8个深度贫困村和12个易地扶贫搬迁安置点村卫生室投入使用;推进平坝区公立医疗机构远程医疗服务管理体系建设,整合促进优质医疗资源下沉,强化基层医疗服务水平,实现区域一体同质化医疗服务。

  农村住房安全保障提升让群众安居。2018年以来共排查整治透风漏雨老旧住房467户。(记者 杨小友 张恒新)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310067