新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平坝:帮扶力度不减 “四项工程”提升脱贫成效

2019-12-05 11:55:40  来源: 贵州日报

  初冬,走进平坝区齐伯镇温泉村,茶树绿油油,树下鸡群追逐觅食。村党支部书记马仕骏正在给村民讲解养鸡技术。

  去年,温泉村脱贫出列后,如何巩固提升脱贫成效,成为马仕俊和驻村干部思考的问题。经过深思熟虑,在安顺市交投公司的帮扶下,借助良好的生态资源优势,投入80万元发展生态养鸡产业,探索茶园土鸡养殖,实现“茶园养鸡,以鸡育茶,鸡茶共生”的生态农业循环发展,示范带动群众务工、养殖。

  “茶园土鸡养殖增加了收入,又降低了管理成本,还带动群众脱贫致富,是稳步提升脱贫成效的有效一招。”马仕骏说,今年通过产业带动,脱贫户发展致富的信心和决心增强了。

  夏万权、夏万友是一对孪生兄弟,过去,兄弟俩靠种植玉米勉强维持生活,近几年,在各方帮扶下,兄弟俩在2017年底双双脱贫。尽管脱贫了,但当时两家的年人均可支配收入只有4000元左右,日子仍然不宽裕,由于年纪大,又没有稳定的收入来源,很容易再次返贫。村“两委”和驻村干部了解到情况后,多次上门动员兄弟俩种茶。

  “一开始,我们还有些犹豫,但种茶带来实实在在的收入,打消了我们的顾虑。去年,我们自种的4亩茶叶投产了,一年收入达到了1万元。腰包鼓起来了,手里有钱心不慌。”夏万友说。

  今年以来,安顺交投公司帮扶温泉村力度不减,通过发挥优势,因地制宜,把“输血”与“造血”结合起来,以“公司+合作社+农户”的模式,发展林下养鸡1万羽,带动群众散养土鸡1.65万羽,利益联结贫困户133户506人。

  温泉村是平坝区巩固提升脱贫攻坚成效的缩影。在巩固提升脱贫攻坚成效中,平坝区深入实施脱贫攻坚基础设施提升工程、产业发展巩固工程、脱贫任务清零工程、基层组织创新工程“四个工程”,全面巩固脱贫攻坚成效。

  在基础设施提升工程中,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的措施,坚决啃下“硬骨头”,基础设施实现全覆盖。

  产业发展巩固工程方面,牢牢把握产业革命“八要素”,践行“五步工作法”,以13个500亩以上坝区农业产业结构调整为重点,以天龙高标准蔬菜示范基地为抓手,干部牵头加快发展蔬菜、中药材、经果林、茶叶四大主导产业,特色产业蓬勃兴起。截至目前,该区累计调减玉米等低效作物10.7万亩,种植蔬菜12万亩、中药材3.26万亩、经果林7.8万亩、茶叶2.21万亩,高标准打造了一批农业生产样板点和示范点,成为全省蔬菜产业十大生产基地县之一。

  启动全面脱贫工程,针对尚未脱贫的1388户3614人贫困人口,平坝区严格按照“不落一村、不落一人”工作要求,开展剩余贫困人口大核查,对1388户未脱贫户脱贫清零进行全面检查评估,2019年该区贫困人口已全部实现脱贫。

  基层组织创新工程实施,推广“塘约经验”,把基层党组织建在扶贫产业链上、建在合作社、建在生产小组上,完善贫困群众的利益联结机制,使更多群众获得实惠。培养基层脱贫攻坚带头人,选优配强村干部队伍,涌现出左文学、朱高学、肖正强等一批先进典型,成为脱贫攻坚的带头人。

  “四大工程”补齐发展短板,让决战脱贫攻坚的步履更加坚实。(记者 杨小友 张恒新)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001125310050